Найти тему
DA Info Pro

Работники ножа и топора: малоизвестные факты о средневековых палачах

DA Info Pro. Образ сурового палача, который окровавленным топором приводит в исполнение смертный приговор, сформировался под влиянием исторических кинолент или романов. Но лишь единицы задумываются над тем, насколько истина далека от вымысла.

Кровавые доходы

Палачи могли вполне законно изымать вещи казненного, что считалось своеобразной привилегией. Правда, изначально разрешалось забирать лишь то, что находилось ниже пояса осужденного, но позже ограничение отменили. Кроме того, палачи могли бесплатно брать на рынках необходимые им продукты, что стало адекватным ответом на нежелание лавочников продавать товары за «кровавые деньги».

Маска-колпак

Черный, красный или белый колпак, а иногда и схожая с ним накидка, которая скрывала лица работников топора – вымысел литераторов, решивших добавить остроты в художественные произведения. Напротив, историки утверждают, что невозмутимые служители Фемиды зачатую работали без масок. Единственным исключением были редкие казни королей, князей и прочих аристократов.

Гендерное равенство

В среде палачей существовало гендерное равенство, а точнее, разделение. К примеру, во Франции считалось, что преступницу могла казнить исключительно женщина, а вершить суд над преступником – только мужчина. Выходит, что к отсечению голов, вопреки укоренившимся стереотипам, были причастны не только представители сильного, но и прекрасного пола.

Социальный статус

Профессия палача приравнивалась к работе проституток и лицедеев. Их ненавидели почти так же, как и преступников, которых они казнили. В церковь каратели все-таки допускались, но должны были стоять позади мирян, а к причастию подходили в последнюю очередь. Отдельный участок для них был выделен и на кладбище, что подчеркивало принадлежность к призираемой касте.

До гробовой доски

Те, кто избрал путь работников топора, не мог без веских причин покинуть профессию. Отказники приравнивались к преступникам, а значит, палачами оставались до конца жизни. Даже образовывались целые династии, что объясняется низкой престижностью ремесла. Уходящий в отставку обязательно предлагал себе замену, которая нередко подыскивалась из числа кровных родственников.

Палачи-священники

Если верить все тем же историкам, то палачи были причастны не только к смерти, но и имели право проводить венчания. Хотя и пользовались им довольно редко. Вместе с тем, карателям дозволялось заниматься экзорцизмом – изгнанием дьявола. В отличие от служителей церкви, пугающих демонов молитвами, палачи без угрызения совести применяли весь арсенал орудий для пыток. В средневековой Европе считалось, что вся нечисть сбежит из человека, если он будет подвержен адским истязаниям.

Черный рынок

Невзирая на то, что палачи занимались изгнанием демонов, они не практиковали магию. Но охотно сотрудничали с различного рода колдунами и чародеями. Отсекатели голов систематически снабжали алхимиков и прочих авантюристов целыми трупами или их отдельными «деталями». Разумеется, за достойное вознаграждение.