Найти тему

Лечение «вредника» в санатории за счет взносов: продолжительность не имеет значения

ФСС не может отказать работодателю в зачете расходов на приобретение путевки на санаторно-курортное лечение работника, даже если в санатории сотрудник провел менее 14 дней.

Источник: Определение ВС от 25.06.2018 № 307-КГ18-7812

Работодатель вправе обратиться в Соцстрах за финансированием за счет взносов «на травматизм» расходов, произведенных в рамках мероприятий по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. К таким мероприятиям, в частности, относится направление сотрудников, занятых на вредных и/или опасных работах, на санаторно-курортное лечение.

Верховный суд рассмотрел спор между ФСС и работодателем, которому Фонд отказал в финансировании расходов на покупку санаторно-курортных путевок на основании того, что на лечении сотрудники находились менее 14 дней. Дело в том, что приказом Минздрава от 05.05.16 № 279н «Об утверждении порядка организации санаторно-курортного лечения» действительно установлено, что продолжительность такого лечения составляет от 14 дней до 21 дня.

Однако суд отверг доводы Соцстраха и признал отказ в финансировании неправомерным. Как следует из судебного вердикта, если целевое расходование средств не вызывает сомнений (т.е. работники действительно нуждались в санаторно-курортном лечении и на самом деле прошли курс оздоровительных процедур), то не имеет никакого значения, как долго длился курс лечения.