В Москве прошёл фестиваль «Московская весна акапелла 2018». Акапелла - это когда голоса исполнителей настолько хороши, что музыкальные инструменты сопровождения вообще не нужны. А голос оказывается может передать не только чувства, но и звучание целого оркестра!
Выступления (30 минут каждое) проходили в 4 номинациях – соло, 2-4 человека (малая вокальная группа), 5-8 человек (средняя вокальная группа) и 9 и более человек (большая вокальная группа). Всего было 1600 участников из 16 стран и более 40 российских регионов.
Я смог уделить фестивалю всего по паре часов в течение 6 дней, но мне удалось посмотреть выступления 25 групп. И это были исполнители, которых я выбрал сам, а выступали они в разных местах. Как это возможно? Грамотное планирование и хорошая физическая форма.
Всего для фестиваля создали 40 площадок по всей столице. Я выбрал 11 – от Пушкинской площади до Цветного бульвара и создал график движения от одной к другой. А 12-я площадка - в двух шагах от моего дома на Соколе. Здесь я увидел Московский Казачий Хор (первая премия в категории «Большая вокальная группа»). Они не только поют: здесь и пляски с элементами боя и обрядов, и трюки с шашками, и сабельная фланкировка. Смотрите сами: https://youtu.be/gHafxoe9R5o
Но борьба была упорной, и первую премию им пришлось разделить с британцами The Buzztones. Эти артисты пели на финале Кубка Англии по футболу и Чемпионате мира по регби 2015 года. А вот я едва не пропустил их выступление . По графику из Интернета, Тhe Buzztones должны были выступать в Новопушкинском сквере с 18.00 до 18.30. Я же смог туда попасть только в 18.40. И вот - сцена пуста, я собираюсь уходить, но вижу подозрительную группу мужчин британского вида.
Мне повезло, что я пришел позже и не успел умчаться на другую площадку - это и были Тhe Buzztones. Они начали в 19.00, а не в 18.00, и подошли к делу с британской скрупулезностью. К сожалению, моя запись не очень получилась, но их можно найти в сети.
Всегда требуется первоначальный стимул для любых действий. К примеру, стать активным зрителем фестиваля меня вдохновила группа CoffeetimeBand из Москвы. Я прослушал их попурри из саундтреков самых знаменитых сериалов и понял, что хочу послушать такую музыку вживую. Вот они:
И опять мои симпатии разделило жюри конкурса. У CoffeetimeBand - третье место в категории «Средняя вокальная группа» (от 5 человек).
Моё общение с CoffeetimeBand не ограничилось только их выступлением. Я снова столкнулся с этими ребятами в их выходной день. Они пришли послушать других, и разделившая с ними третье место группа «ПятеRо» тоже! Хотя, конечно, о том, что и те, и другие получат премии, еще не было известно. Кстати, «ПятеRо» за час до этой встречи сами выступали на другой площадке.
Я был на их концерте в первых рядах и теперь их фронтмен узнал меня! Выразив ему свой респект, я извинился, что ушел чуть раньше, когда в их выступлении случилась техническая заминка. Просто нужно было успеть на следующее выступление. Он великодушно сказал: «Правильно, именно с этого места в концерте и надо было уходить».
«ПятеRо» из Москвы. Своими голосами парни — выпускники Академии хорового искусства имени Попова — воспроизводят звуки гитары, бас-гитары, ударной установки, трубы и других инструментов. Такой «оркестр» — их фишка.
«ПятеRо», CoffeetimeBand и я встретились на выступлении Metro Vocal Group (MVG), Гонконг (Китай). Петь вместе они начали в Штатах, но затем перебрались в Гонконг. Прежде чем попасть на вершину, несколько лет пришлось выступать на круизах и в гонконгском Диснейленде. В репертуаре — свои собственные композиции (на английском) и любимые песни китайцев. На сегодняшний день выступления группы на YouTube в общей сложности посмотрели более 20 миллионов человек.
Мы: я, «ПятеRо» и CoffeetimeBand, - не ошиблись. MVG увезли с фестиваля первое место в категории «Малая вокальная группа».
Еще немного о CoffeetimeBand. Мы стояли с ними в толпе зрителей буквально плечом к плечу. Разговор был общим и выяснилось, что хотя группа из Москвы, но двое певцов – адыги по национальности. Эта малая кавказская народность - очень певучая! Один из них – адыг не из Адыгеи, а из Кабардино-Балкарии. Он объяснил, что он и адыг, и балкарец. Потому что балкарец (я раньше этого не знал) – это не национальность, а место проживания. Как, к примеру, американец.
Как раз американцев я и увидел первыми в моем путешествии по фестивалю. 28 апреля они выступали с балкона Центрального рынка. Это была группа Six Appeal . Они открыли для меня фестиваль, и именно они завоевали Гран-При.
Выступления этой группы было пронизано энергией и драйвом настоящей рок-группы, а еще юмором. Настоящие беззаботные студенты! И точно: будущие обладатели многочисленных наград начинали в 2006 году как студенческий коллектив. А всего через пять лет, в 2011 Six Appeal вышли на уровень 150 концертов в год! Они даже выступали на звездной вечеринке Vanity Fair Oscar Party, которая проводится после вручения Оскаров.
Да, Гран-При дело не шуточное. Призовой фонд конкурса в этом году составил 20 млн. рублей, из которых 6,2 млн. рублей именно для обладателей высшей награды. Так что концерты Six Appeal в Москве принесли им неплохие (Германия) Вот фото с их странички в Facebook:
А в прошлом году Гран-При досталось участникам секстета из Франции Opus Jam, в их репертуаре композиции Рэя Чарльза, Марвина Гэя, Стиви Уандера. Четыре составляющих их успеха - полифония ( шесть голосов разных диапазонов), бит-боксинг (имитация звучания музыкальных инструментов), обаяние и юмор. 800 концертов по всему миру, 320 тысяч зрителей, шесть альбомов — это все о французской группе Opus Jam. В мае 2016 года ее приглашали спеть на закрытии Каннского фестиваля. Вот их музыка: https://www.facebook.com/opusjam/videos/1295759073804530/
Приехали они и в этом году. Я увидел их на третий день фестиваля и с ними у меня тоже связана история! Согласно графику выступлений я мог послушать их концерт на двух площадках в разные дни. Причем более поздний вариант был легче в исполнении. Но я предпочел галопом пробежать всю Тверскую улицу и Кузнецкий мост, чтобы увидеть их на балконе отеля «Савой». Почему? Я почувствовал, что так надо, и не ошибся! Начало выступления задержалось на десять минут, будто специально, чтобы я смог получить небольшой подарок от судьбы.
Один из участников, выйдя на балкон, извинился за задержку по-французски, и я ответил ему снизу за всех присутствующих: «D’accord!» (Французский вариант «О’кей!»). Это вызвало вопрос сидевшей рядом девушки. Мы разговорились и выяснилось, что она – самый преданный поклонник этой группы. В прошлом году на одном из выступлений, руководитель Opus Jam , Николас, согласно сценарию песни, должен был сделать тур танца с одной из зрительниц. Ей стала моя новая знакомая. Николас и она обменялись адресами, год переписывались. И вот она снова на их концерте. Интересный разговор продолжался до самого начала выступления. Яузнал о характере каждого из участников, и о том, что их фронтмен прошлого года в этот раз не приехал. Возможно поэтому в 2018 году Opus Jam не взяли призов. Но в прошлом-то - Гран-При! Причем тогда они выступили и уехали, а через несколько дней получают письмо - приезжайте получать свой приз.
На этом фестивале я удостоился эксклюзивного концерта (смотри предыдущий пост). 1 мая сего года итальянская группа «СLUSTER» с 14.08 до 14.25 пела только для меня. Другие зрители просто не могли попасть на концертную площадку позади памятнику Карлу Марксу из за оцепления митинга компартии! А я прикинулся работником 1 телеканала и прошел к сцене, где эти три парня и две девушки из Генуи героически продолжали выступление без зрителей. Они вели себя в этой ситуации как настоящие профессионалы, и я рад, что они получили второе место (к нему прилагалось в этом году 1,2 млн. рублей). Уникальный стиль группы сочетает в себе элементы джаза, поп-музыки и фьюжен. Больше всего меня поразила их красавица, которая просто вжилась в образ соло-электрогитары! На снимке она справа во всей красе, ну а я, как положено эксклюзивному зрителю - в центре:
Еще один сюрприз ждал меня 6 мая, на последнем из выступлений, которое я смог увидеть. Целую неделю я ждал встречи с группой "Cool & Jazzy" – первым обладателем Ward Swingle Award 2001 (лучшая a cappella группа Европы), неоднократным лауреатом и победителем международных конкурсов и фестивалей. Но… когда я примчался на площадку, где был запланирован их концерт, там выступали другие. Куратор выступлений на этой сцене сказал мне, что "Cool & Jazzy" сняли с конкурса за конфликт между участниками группы. Так я их и не увидел. Но! Вместо них выступала группа The Alley Cats (Калифорния). И выступала с огоньком!
Потом я узнал, что они участники постановок на Бродвее, выступали в телешоу и даже были номинированы на премию Grammy! Ко всему прочему, The Alley Cats - настоящие друзья России. Они специально продлили свои выступления до 9 мая, чтобы отметить этот праздник с нами.
А это мое неудачное селфи с Cats (торжественно обещаю улучшить качество своих фотографий!):
The Alley Cats блестяще завершили для меня фестиваль моих впечатлений «Московская весна акапелла-2018». И спасибо жюри за то, что они присудили этой группе 1 место, потеснив на пьедестале музыкантов из «MVG», о которых я вам уже рассказывал.
На прощание еще один ролик. Это наша московская группа "Ньютон": https://youtu.be/iDWSys16iYE
Эти ребята ничего не завоевали, но я думаю - у них все впереди.
А у вас впереди - целый год, чтобы выкроить время для фестиваля «Московская весна акапелла - 2019». Я уверен, что он будущий фестиваль станет таким же ярким, как прошедший, поэтому и назвал свой пост "Воспоминания о будущем".
Прошедшие май с июнем подарили нам еще несколько интересных событий, которые проходят каждый год. Так что рубрику "Воспоминания о будущем" я продолжу. Ставьте лайки, подписывайтесь и заходите почаще на мой блог - вы всё узнаете!�