Найти в Дзене
Все обо всех

№9. "Китайская" рота на пути в учебный центр. Хотелось просто упасть и не вставать.

Нашу роту во всем институте называли "китайской". Почему? Сейчас объясню. Обычно в Саратовском военном институте рота составляет примерно 60 человек(3 взвода по 20). А батальон 2-3 роты, т.е. 120-180 человек. В нашей же роте было примерно 130 человек. Это 6 обычных взводов и один маленький взвод из 7 курсантов. И автоматически наша одна рота являлась и одним батальоном. Так из-за огромной численности нас прозвали "китайской" ротой.

Расскажу подробнее об "особом" взводе из 7 курсантов. Эти курсанты являлись особым взводом, т.к. они были гражданами другой страны(толи казахи толи узбеки, сейчас уже и не припомню). В общем они обучались у нас по договоренности двух стран. За обучение каждого из этих азиатских воинов их страна платила около полутора миллионов рублей ежегодно. Они были неплохими ребятами. Некоторые почти не говорили по русски. Лучше всех на нашем языке говорил их командир- крепкий коренастый сержант, который как он потом рассказал несколько лет служил по контракту в каком-то спецподразделении.

Вот мы собрались к маршу до учебного цента. У каждого по вещмешку и по автомату, подсумок, каска закрепленная на вещмешке и противогаз в сумке. Про флягу молчу, так как это само собой. Слава Богу хоть бронежилеты нам не выдали. Вот сначала мы идем по городу. Прекрасная прогулка, девчонки вокруг, симпатичная архитектура. Но вот мы дошли до какого-то холма. Он был довольно крутым, но при этом очень долгим для подъема. Тут к середине пути многие, в том числе и я начали "умирать". Каждый последующий шаг давался все сложнее, мозоли нещадно ныли, еще как назло портянка чуть сползла и уже вовсю создавала мне на пальце новую мозоль.

Не чувствуя ног, c адскими усилиями, весь залитый потом я все же вскарабкался на злополучный холм. Пока наш первый взвод ждал остальные, мы смогли немного отдышаться. Вскоре двинулись дальше. Мы все так же шли в подъем, хотя уже и не такой крутой. Не смотря на все команды офицеров "шире шаг, быстрее идем и т.д." темп колонны все замедлялся. Тут не выдержавшие офицеры дали команду "СТОЙ!". "Рота, 2 минуты времени, достать из вещмешков кроссовки и переобуться. Берцы аккуратно уложить в мешки". После переобувания идти стало полегче. Темп колонны возрос.

Вот примерно через полтора часа пути мы остановились в лагере, организованном в роще. Тут мы пополнили запасы воды и немного передохнули. Спустя минут 15-20 мы двинулись дальше. От сильной жажды в лагере я заметно перепил воды. Пить хотелось сильно а жажда все не проходила. Из-за этого я выпил литра 2 и при ходьбе все "булькало". А тут нам дают команду "бегом марш". Тогда я начал "умирать" второй раз. С залитыми потом глазами я и не заметил как каска отвязалась от вещмешка и покатилась под ноги бегущей роте. Через пару секунд я это заметил, и сказать вам честно испытал панику. Ибо так жестко косячить вообще не хотелось. Из-за меня могли бы искать каску всей ротой, пока не найдем. Но тут справа от строя ко мне подбегает Федорчук и протягивает мою каску. Тут я словно ожил, поблагодарил его и привязал каску. На радостях у меня открылось второе дыхание и я довольно легко бежал до тех пор пока не дали команду "шагом марш".

Произошел один неприятный момент. Весь путь составлял примерно 15 км. Где-то за 3 км до конца пути один курсант потерял какой-то инструмент от автомата(толи масленку, толи выколотку). В тот момент мы проходили спуск и она могла легко покатиться вниз. Искать ее было как иголку в стоге сена. Ведь путь наш лежал по роще, где много деревьев, кустов, течет ручей и т.д. Но нам повезло. Буквально через 10 минут поисков кто-то нашел утерянный предмет. И мы, глубоко выдохнув, отправились дальше.

Вот наконец мы дошли дошли до учебного центра. Нам дали по 5 минут на отделение чтобы пойти умыться, а дальше предстояло расселение и незабываемый месяц в полях...