Скоро Принцессе год. А в сентябре она пойдёт в ясли, в группу кратковременного пребывания.
Часто можно встретить мнения радикально противоположные: одни за обязательное посещение детского сада (как минимум ради пресловутой "социализации"), другие - агрессивно против. Я не по середине.
Современные ясли я воспринимаю исключительно как передержку - перекладывать на них задачу воспитание и образование ребёнка не считаю разумным. Но при всей моей симпатии к домашнему образованию и людям, которые воспитывают детей исключительно дома, я против яслей и детского сада не выступаю - условия и ресурсы у разных семей разные.
Кто-то скажет: "А имеет ли смысл отдавать ребёнка в группу кратковременного пребывания всего на 3,5 часа в день? На работу это всё равно не позволит устроиться. Так зачем ребёнка мучить? Пусть лучше дома, с мамой."
Этот кто-то или не принимает непосредственного участия в воспитании детей, либо готов посвятить им себя без остатка (последнее мне понятно, но лично для меня неприемлемо).
Моя ситуация такова: муж работает, бабушка тоже, остальные родственники далеко. Я рядом с ребёнком практически 24/7. Так что эти 3 часа свободного времени мне б совсем не помешали: спокойно приготовить еды на несколько дней, сходить в магазин, в парикмахерскую, в поликлинику (уже свою, взрослую), пойти на курсы, ванну принять в конце концов (ванну, не быстрый душ, когда под дверью караулит ребёнок!). Восполнить свой собственный ресурс, чтобы не выгореть.
Да и пособие только до полутора лет платят (не воспринимать же всерьёз те 50 рублей в месяц, которые выплачивают от 1,5 до 3). Подработка не помешала бы, но здоровье уже не позволяет работать по ночам за компьютером, а потом весь день скакать за активным тоддлером.
Ещё один плюс - чем раньше, тем проще и быстрее ребёнок адаптируется к саду. В полтора-два года этот процесс пройдёт быстрее и проще, чем в три.
В общем, ясли и сад - это возможность. И у каждого есть право этой возможностью воспользоваться или нет: идти или не идти, выбрать государственный или частный, обычный или по системе Монтессори. Возможностей в нашей стране достаточно.
У многих мам повышенная тревожность (а вдруг чужие воспитатели как-то повредят ребёнку, а вдруг он упадёт, отравится, подерётся, останется с психологической травмой на всю жизнь) сочетается с уверенностью, что воспитатели и образовательное учреждение несут ответственность за результаты образовательного процесса (раз ребёнка приняли, пусть всему и учат - профессия у них такая). В какой-то степени они, конечно, эту ответственность несут, но не в такой степени, как нам бы хотелось.
Образование, в том числе и дошкольное, - это ответственность родителя(-ей), а не посторонних людей, учреждений или государства.