Найти тему
Умная Касса

Умная Касса автоматизирует продуктовый магазин у дома

Заботы у малой розницы примерно те же, что и у крупной: закупка товара, его реализация, развитие клиентской базы. Только за все бизнес-процессы отвечает не штат узкопрофильных специалистов, а один-единственный предприниматель.

На помощь этому «универсальному солдату» могут прийти простые инструменты автоматизации, интегрированные с онлайн-кассами. Разбираемся, какие из них действительно эффективны — и не избыточны для небольшого бизнеса.

Продуктовый магазин у дома

Исходные данные

Вы — владелец типичного небольшого продуктового магазина у дома, у вас до трёх продавцов-кассиров, в номенклатуре не более тысячи товаров. Специализированный товароучёт вы не ведёте, а товары принимает продавец. Касса — простейший кнопочный моноблок, так называемая автономка. Её хватает только на базовые операции — напечатать чек, в котором отражается общая сумма. В пиковые часы на кассе образуются очереди. Остатки товаров определяются «на глазок» или в ходе полной инвентаризации раз в месяц, ходовые товары закупать часто не успевают, так что нередко на полках образуются бреши.

Что можно автоматизировать?

Во-первых, оборудование. Ваше очевидное узкое место — «пробки» на кассах в часы пик. Повысив скорость обслуживания на кассе, можно сгладить пиковую нагрузку и добиться роста выручки. Для этого нужно свести к минимуму рутинные операции продавца: ручной ввод суммы покупки, ручное взвешивание товара, ручной ввод данных в терминал для эквайринга. Современные онлайн-кассы могут интегрироваться с некоторыми моделями весов, эквайрингом, сканером штрихкодов. Для магазина, не торгующего алкоголем, достаточно одномерного сканера — светодиодного или лазерного. Светодиодный считывает коды с расстояния до 10 см и не сможет справиться, например, с повреждёнными штрихкодами. Лазерный работает быстрее, точнее и не испытает трудностей с прочтением перечёркнутого или слегка стёртого штрихкода.

Во-вторых, стоит начать вести учёт товаров. Поменяв кассу на чуть более продвинутую модель с возможностями автоматизации, вы сможете пользоваться благами простейшей бизнес-аналитики. Как это выглядит? На чеке отображается спецификация товаров: что именно продано, в какое время и по какой цене, какие скидки применялись. «Товарный учёт позволяет видеть, каких товаров продаётся больше, а каких — меньше, — объясняет

Александр Жалнин, лидер разработки магазина приложений «Эвотор». — Владельцы небольших магазинов у дома сегодня в основном ведут учёт «на коленке» и нередко сталкиваются с ситуацией, когда у них заканчивается товар, на который есть спрос. Так магазин теряет клиентов и в среднем до 20% прибыли. Товарный учёт позволит ликвидировать эти потери.»

Поменяв автономную кнопочную кассу на чуть более продвинутую модель с возможностями автоматизации, вы сможете пользоваться благами простейшей бизнес-аналитики по продажам.

Чтобы выводить наименования в чек, потребуется установить товароучётную систему: она будет передавать справочник товаров на онлайн-кассу. При продаже кассир либо сканирует штрихкод, либо выбирает нужные позиции вручную в меню кассового программного обеспечения. Почти все продавцы ККТ предлагают базовые системы учёта товаров «в нагрузку» к кассе. Они отличаются друг от друга стоимостью, функционалом и возможностями интеграции с теми или иными моделями техники. Обратите внимание, умеет ли система выполнять нижеследующие функции (они чаще всего востребованы микро- и малым бизнесом, который только делает первые шаги в автоматизации торговых операций).

1. Лёгкое обновление справочника товаров

Выясните, насколько удобно и быстро товароучётная программа позволяет работать с каталогом товаров, ведь вносить десятки новых позиций в базу и синхронизировать их с кассой вам придётся несколько раз в месяц. Многие кассовики позволяют дистанционно загружать и выгружать каталоги товаров. Например, «МодульКасса» работает с Excel-таблицами: достаточно загрузить составленный по шаблону список в личный кабинет и синхронизировать его с кассой. А у «Эвотора» при заведении товарных позиций данные «подтягиваются» из облачной базы штрихкодов.

2. Продажа по свободной цене

Если при сканировании штрихкода или вводе артикула товар не был найден (его забыли зарегистрировать в товароучётной системе), то на кассе всё равно можно разрешить его продажу. На экране кассы появляется специальное окошко, где можно вручную назначить цену товара. Такой функцией обладает кассовый софт от LiteBox, «Эвотора», «Контур.Маркета», «Дримкаса», «МодульКассы», «Меркаты.Умной кассы».

3. Назначение горячих клавиш на ходовые продукты

В любом магазине есть опре делённые товары, которые пользуются хорошим спросом или не имеют штрихкода. Для них можно настроить горячие клавиши — «кнопки-плитки», которые по одному касанию отправляют товар в чек. Некоторые кассовые программы позволяют разместить на экране до 30 горячих клавиш одновременно. Кассиру не придётся каждый раз искать позицию «Пакет-майка большой» в каталоге. Эта функция реализована практически во всех кассовых программах на рынке.

4. Тестирование ассортимента

Не обязательно проводить сложные маркетинговые исследования, чтобы понять, как покупатели воспримут новый товар. Онлайн-касса выдаст статистику продаж конкретных товаров и предоставит аналитику для принятия решения. Просто сформируйте отчёт по позициям, которые недавно были добавлены на полку магазина, — и сравните динамику продаж с другими товарами.

5. Дистанционный контроль управляющего магазином

Для владельца бизнеса важно иметь возможность в любой момент удалённо получить отчёт о состоянии продаж за смену. Это позволит контролировать положение дел в магазине и предотвращать воровство со стороны кассиров. Как правило, кассовые программы дают возможность зайти в личный кабинет удалённо и посмотреть статистику продаж: количество товаров, дневную выручку, средний чек. В «МодульКассе» есть возможность получить отчёт на электронную почту или в мессенджере Telegram.

-2

Магазин торгующий алкоголем

Специализированный розничный магазин