Я знаю, многие сейчас скажут - что за крепостное право? Ведь его отменил ещё Александр II Освободитель. Ну да, совершенно верно, отменил. Но вообще это была довольно удобная штука для правящих классов, в 1932 году было решено его вернуть.
27 декабря 1932 г. ЦИК СССР принимает постановление № 1917 "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов." Начинается паспортизация населения. Паспорта выдают далеко не всем. Тех, кому отказано в получении документа, выселяют из городов. Москва худеет на 200 тысяч человек, Питер - на полмиллиона. Дальше - хуже. Тех, кого поймали в городе без паспорта в кармане - выселяют в Сибирь. Хотите жутких подробностей - почитайте про людоедский остров. Причём имеет значение наличие паспорта в кармане, если оставил дома - никто разбираться не будет.
Колхозники и воры
Жители деревень после продразвёрсток, раскулачиваний и организаций колхозов голодают и пытаются перебраться в города. Естественно, уменьшение количества крестьян грозит новой волной голода, и паспортизация становится отличным решением этой проблемы. Колхознику паспорт не положен. И он вынужден впахивать на товарища Сталина за еду всю жизнь. Да, кстати, наличные деньги колхозникам тоже были не положены. Платили в основном зерном. Уголовники, которым паспорта тоже не выдавали, вынуждены перебираться в сельскую местность. Казалось бы, прекрасно, города без преступников вздохнут спокойно.
Но если где-то что-то убыло - где-то что-то прибыло. Растёт уровень преступности в сельской местности. Причём надо учесть, что настоящие рецидивисты, сливки уголовного мира, клали болт на паспортный режим и оставались в городах. Поэтому, хотя уровень всякой мелкой уголовщины падает, концентрируется так называемая квалифицированная, профессиональная преступность. Бороться с которой куда сложнее, чем с мелкими воришками.
В рабство попадают не только колхозники. С 1940-го года начинают отбирать паспорта у шахтёров, заменяя спецудостоверениями. Покинуть шахту, сменить место работы без разрешения становится невозможно.
Лазейки
Мы хорошо помним славные традиции ЧК-НКВД, которыми так гордятся нынешние их последователи. Любые открытые выступления подавлялись, не считаясь с потерями. Поэтому счастливые жители страны Советов начали искать другие возможности избежать кабалы. Одним из способов было устроиться на ещё более тяжёлую работу, заготовки торфа или леса, например. Это не было волшебной палочкой-выручалочкой, использованного работника возвращали обратно в колхоз, но можно было попытаться задержаться в надежде на другую возможность.
Детей 13-14, ещё не получивших тавро колхозника, старались отправить на учёбу в город, в фабричные училища или техникумы. Это давало шанс закрепиться и получить паспорт. правда, ребёнок фактически оставался сиротой, родные к нему пробиться не могли, но дело того стоило.
Ну и, естественно, служба в армии. В любой диктатуре военные играют ключевые роли в государстве. Оттянув срочку, можно было остаться служить, попасть в милицию, на стройку, даже на завод.
Решение проблемы (на самом деле нет)
К началу 70-х годов количество проживавших в СССР беспаспортных крепостных составляло более трети населения страны. И вот министр внутренних дел Николай Щелоков решил, что с этой хернёй пора кончать. Нет, не подумайте, об освобождении колхозников дело не шло, просто с тотальной паспортизацией легче было весть учёт рабсилы. Граждане всё также обязаны были проживать по месту прописки, получать разрешение на отъезд доже чем на три дня. Колхозников трудоустраивали в городе только при наличии открепительной справки колхоза. Которую, понятное дело, не слишком-то выдавали.
Кстати, а вот вы свободны в праве передвижения? Подумайте хорошенько. На всякий случай вот вам ст 19.15.1 КоАП РФ. Да-да, вполне возможно, вы правонарушитель. И наказание посерьёзнее, чем за превышение скорости, например.