Несмотря на то, что в России все еще не принято регулирующее рынок криптовалют законодательство, к запуску готовится первый криптоинвестиционный банк, который будет зарегистрирован в российской юрисдикции. Проект, которым будет заниматься сотрудники "дочки" крупнейшего провайдера платежных сервисов Qiwi, имеет название HASH, заинтересованность в нем проявил гендиректор и основной акционер группы Qiwi Сергей Солонин.
По сути, проект — это классические инвестбанковские услуги, перенесенные на рынок виртуальных активов.
«Мы помогаем компаниям проходить через этап фандрайзинга. Монетизация классическая: мы получаем свою комиссию после того, как компания с нашей помощью привлекла средства на рынке»,— рассказал в интервью "Коммерсанту" руководитель проекта, финансовый директор Qiwi Blockchain Teсhnologies (QBT) Яков Баринский.
В настоящее время для вывода на ICO готовятся три компании. После этого HASH привлекает международные фонды, специализирующиеся на инвестициях в цифровые активы. По словам Баринского, сейчас компания сотрудничает с десятью такими фондами, объем самого крупного из них — порядка $100 млн. Кроме того, HASH собирается запустить работу аналитического подразделения. По словам господина Баринского, спекулятивность рынка и отсутствие на нем длинных денег — следствие того, что никто до конца не знает настоящую стоимость того или иного блокчейна в долгосрочной перспективе. Организация трейдинга, которая потребует уже получения лицензии, по словам господина Баринского, пока откладывается на следующий год.
Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram - всегда свежие новости и обзор рынка