Говорят, браки создаются на небесах. Можно в это верить или не верить, но понять по каким законам люди складываются в пары человечество пытается давно.
Почему одни живут всю жизнь душа в душу, а другие разбегаются уже через пару месяцев и как получаются пары, где как минимум одна из сторон "не живет, а мучается".
На этот счёт есть чудесная теория. Не знаю, есть ли у неё научное обоснование, но для меня она звучит вполне логично. Представьте себе некоторую компьютерную игру - эдакую бродилку или стратегию, где каждый новый уровень представлен отдельной локацией. По этой местности бегают и совершают всякие действия игроки разного пола, они могут объединяться в группы, кланы и даже играть свадьбы между персонажами. Так вот, чтобы два героя встретились и виртуально поженились они должны играть в одной локации, то есть они оба должны быть на одном уровне.
Отсюда первый вывод: чтобы сложилась гормоничная пара люди должны быть примерно одного уровня развития.
Ну и действительно, как показывает жизнь, мезальянс, где один - высоколобый интеллектуал(ка), а другой работящий представитель той части населения, которую называют "соль земли", долго просуществовать не может, ибо потребности разные.
Из телефонного разговора: Ир, ты подумай, мой-то опять свои книжки читает! Нет бы в выходной что полезное для дома сделать, уже сколько дней прошу его мусорную яму на даче выкопать, дак нет, сидит умничает! Ну ты подумай! Уж лучше бы рыбалкой увлекался, хоть бы рыбу в дом приносил, а от этих книжек какой прок?
Важно понимать, что уровень развития, это не только и не столько про образование и интеллектуальные способности. Это и про взгяды на жизнь, про совпадение ценностей. Представьте семью, где муж считает, что надо жить честно, добросовестно трудиться и быть частью трудового коллектива, а жена завистлива, постоянно пилит его, за то что он не может как другие "подсуетиться" и подсидеть коллегу ради повышения по должности или притащить (читай украсть) что-то с работы. Недопонимание и конфликт обеспечены!
Вы спросите, тогда откуда появляются такие странные и внешне несовместимые пары? как он могли встретить друг-друга, если играют на разных уровнях-локациях? А ответ в том, что вероятно они познакомились в другой игре, той где оказались на одном уровне эмоционального голода. Где они оба испытывали примерно одинаковый уровень одиночества, но один испытывал, например, острую нехватку заботы, а другой жажду эту заботу проявить.
И это второй вывод: Мы ищем того, кто восполнит нам имеющийся дефицит.
Мы хотим чтобы партнёр дал нам то, чего нам не хватает: бедных тянет к богатым, мягких к жёстким, слабых к сильным и наоборот. Мы как кусочки пазлов пытаемся найти того, кто восполнит нам недостающее. Почему и эта схема не гарантирует семейного счастья? Потому что одной удовлетворенной потребности для гармонии недостаточно, нам слишком много всего надо, чтобы успокаиваться решением только одной проблемы. А шанс, что этот же партнёр может в нужной мере удовлетворить и закрыть и другие наши "бреши" очень невелик, потому мы и находимся постоянно в претензии, в ощущении, что нам чего-то не додают.
А как же тогда устроены счастливые семейные пары? Неужели они просто нашли идеально подходящий "пазл" как в теории про две половинки? Отчасти да!
На самом деле, эти люди не только на одном уровне и с совпадающими жизненными ценностями, они ещё и с минимумом дефицита. То есть это по жизни счастливые люди, которые не ждут, что кто-то придёт и что-то недостающее им даст. Они самодостаточны сами по себе. Они внутренне наполнены. Поэтому они могут и хотят ДАТЬ всё возможное партнёру, а поскольку они оба такие, то их отношения будут построены на стремлении сделать супруга счастливым, а не на желании получить что-то себе. И пока "дефицитные" семьи спорят кто кому больше должен, счастливые семьи упражняются в том, кто кого больше порадует!
Так что для обретения счастья в семейной жизни надо просто стать гармоничным и наполненным человеком, который сам отвечает за свою жизнь и справляется с имеющимся дефицитом. Тогда жизнь пошлёт вам в пару такого же самодостаточного!
Подобное притягивает подобное (Помните поговорку "Деньги к деньгам" и т.п.)
Вот так просто!
Наверное, эту мысль не так легко понять и принять, но если вам откликнулось, дайте знать лайком!