Найти в Дзене
Pro Оружие

Новый российский ручной пулемет Калашникова. Легкий и мощный

РПК-16 расшифровывается как Ручной Пулемет Калашникова. Цифра "16" означает 2016 год. В этом году пулемет был впервые представлен на обозрение, а в начале 2018 года был подписан контракт на поставку РПК-16.

РПК-16 призван заменить пулемет РПК-74, который состоит на вооружении уже более 40 лет и уже не может конкурировать с западными аналогами.

Новейший ручной пулемет в большей степени предназначается для служб специального назначения, таких как подразделения Росвардии, а так же подразделений специального назначения ФСБ и Службы Охраны Президента. Сферы применений пулемета - это огневая поддержка при штурме, а так же нейтрализация живой силы противника в городских условиях и при выполнении боевых операций в помещениях.

Интенсивность стрельбы пулемета составляет 700 выстрелов в минуту. По данному показателю РПК-16 занимает лидирующие позиции среди зарубежных аналогов. Питается оружие боеприпасом калибра 5.45х39 мм. Специально для этого ручного пулемета разработан барабанный магазин на 95 патронов. Однако, есть возможность использовать и магазины от АК на 30 патронов и обоймы от РПК-74 емкостью 45 пуль. В пулемете РПК-16 используется та же автоматика и кострукция как и у АК, что позволяет бойцу знакомому с автоматом Калашникова быстро "найти общий язык" с новым пулеметом.

-2

Отказ от использования ленточного магазина вызвал множество дискуссий и скептических оценок новой модели, ведь зарубежные пулеметы могут использовать оба варианта магазинов. Но логику отечественных разработчиков тоже можно понять. Ленточные магазины делают пулемет менее маневренным и тяжелым. Перезарядка ленточного магазина занимает больше времени, а при стрельбе с рук вероятность осечки увеличивается. Да и вес западных пулеметов выше. РПК-16 весит всего 4.5 кг без "обвесов" и магазина.

Новый ручной пулемет Калашникова комплектуется двумя сменными стволами. Длина короткого ствола составляет 415 мм, а длинного 580 мм. Так же у пулемета складной приклад, что делает пулемет очень компактным. К примеру, общая длина пулемета с коротким стволом - 900 мм, а со сложенным прикладом всего 650 мм.

Сменные стволы позволяют решать различные тактические задачи. Длинный ствол подходит для общих операций на открытой местности, да и скорость выстрела немного выше. Использование короткого ствола позволяет проводить спецоперации в городских условиях и в помещениях, где важна компактность и маневренность. На смену ствола у бойца потребуется буквально 2 минуты времени. К тому же у пулемета небольшая отдача, что положительно сказывается на точности стрельбы.

Стоит отметить, что для проведения спецопераций в закрытых помещениях пулемет комплектуется глушителем, а так же прибором бесшумной стрельбы, который не только снижает уровень шума, но и как пламегаситель снижает интенсивность вспышки.

-3

На корпусе пулемета расположены планки "Пикатини", позволяющие устанавливать на оружие оптику, фонари, лазерные целеуказатели, сошки. На РПК-16 установлен секторный прицел, который позволяет быстро навести прицел на цель в условиях низкой освещенности. Так же имеется мушка на газовом блоке, позволяющая вести стрельбу гранатами.

Новинка от концерна "Калашников" явно не уступает зарубежным аналогам, но и нет явного превосходства. Сменным стволом и улучшенной эргономикой нынче никого не удивишь, но небольшие габариты и малый вес в совокупности с огневой мощью являются несомненным плюсом отечественного ручного пулемета. К тому же РПК-16 это лишь шаг на пути совершенствования российского вооружения, ведь вскоре будет разработан пулемет для экипировки "солдата будущего".

Дорогие друзья, если Вам понравилась статья, будем очень признательны за лайк и подписку на канал!