Яйца перепелки сами по себе - это крайне полезный продукт. Но положительный эффект на организм может оказывать не только желток и белок. Немало полезных микроэлементов содержится именно в скорлупе. Как и для чего ее принимать, рассмотрим далее.
Полезные свойства скорлупы
В скорлупе перепелиных яиц имеет большая концентрация кальция, а также:
- меди;
- фосфора;
- кремния;
- фтора;
- цинка.
Принимать ее разрешено не только взрослым, но и детям. Перемолотая скорлупа полезна для пожилых людей и для плода, еще находящегося в утробе.
Польза скорлупы:
- укрепляет кости;
- участвует в формировании скелета у детей;
- улучшает состояние зубов;
- ускоряет процесс срастания переломов;
- предотвращает развитие рахита у детей;
- всасывает токсины, шлаки и прочие вредоносные вещества в организме;
- улучшает усвоение железа;
- избавляет от изжоги.
Наличие кальция также благоприятно сказывается на состоянии ногтей и волос.
Как употреблять скорлупу
Не только яйца, но и скорлупа перепелок более безопасна, чем у куриц, так как эти птицы не болеют сальмонеллезом. Однако перед употреблением скорлупы ее следует отварить. Вы можете сварить яйца как обычно, белок и желток съесть, а скорлупу измельчить в ступке или скалкой.
Продукт довольно мягкий и легко поддается крошению. Но не забудьте предварительно тщательно помыть яйца. Желательно даже с содой или моющим средством, чтобы избавиться от кала птицы.
Употреблять порошок из скорлупы лучше вечером, именно тогда кальций луче усваивается.
- взрослые - по 1 ч.л.;
- дети школьного возраста - по 0,5 ч.л.;
- дети от года и до 6-7 лет - на кончике ложки.
Курс длится 1 месяц. Скорлупу можно принимать просто так, разводить в воде или молоке либо добавлять в еду.
Будьте здоровы!