Кто из нас в детстве был совсем бесстрашным: не боялся темноты, или «бабайки», которым пугали родители? Таких практически нет. А значит вы представляете, как бывает сложно справится с детским страхом, который крепко засел в голове у вашего малыша. С ним обязательно нужно бороться, ведь из-за него подвергается удару психика ребенка.
Это специфические страхи, возникающий в подсознании детей, которых на самом деле чаще всего не существует.
Причин появления достаточно:
· Отрицательный опыт, который пережил ребенок – вот где берут начало детские страхи. Плохие эмоции тяжело поддаются коррекции, превращаясь в фобии. Например, боязнь животного после укуса.
· Запугивание. Взрослые иногда применяют устрашающие облики объектов (животных, людей), какой-либо ситуации для пресечения не лучшего поведения: «Будешь плохо себя вести – позову полицию».
· Чрезмерное беспокойство родителей, ориентир на неудачу распространяются и на детей. Запреты, предупреждения («упадешь», «ударишься») вызывают чувство переживания, переходящее в страх.
· Угрожающие действия родителей. Выражение силы, превосходства уменьшают ощущение доверия и безопасности. Запуганность, регулярное предчувствие беды приводит к формированию страхов.
· Телевизор, компьютер. Сюжеты фильмов и игр довольно часто включают в себя эпизоды насилия, угроз. Дети неспособны дать оценку правдоподобности таких ситуаций, поэтому боятся их повтора.
· Психические расстройства. Страх – это симптом определенного заболевания, таких как невроз или невропатия. В такой ситуации нужна помощь специалиста.
Способы борьбы
1. В первую очередь, конечно, не придумывайте разнообразных героев, чтобы запугать ребенка с целью исправления его поведения или подавления капризов. Не создавайте образы плохого полицейского и врача.
2. Если уж ваш малыш нафантазировал какого-то злого «бабайку» или привидение, то попробуйте нарисовать его яркими красками вместе. А может он станет не настолько страшным и его совсем не стоит бояться?
3. Смоделируйте ситуацию, в которой был приобретен негативный опыт, только не перегните палку. Испугался собаку – сходите в приют для животных: зачастую они там всегда дружелюбные и совсем не против поиграть. Боится темноты – совместно наклейте в его комнате светящиеся картинки, выберете в магазине ночник, который будет его охранять или разноцветную гирлянду.
Преодолеть детские страхи трудно, но нужно. Помогите своему ребенку, ведь он так нуждается в вашей поддержке и заботе.