Москва – огромный мегаполис, полный разнообразных развлечений. Но, несмотря на растущую технологичность и инновационные технологии, москвичи также интересуются и культурой, для развития которой, к слову, в городе сделано очень многое.
Так, столица может похвастаться более 10 000 различных культурных организаций, причем как федеральных, так и небольших частных тематических кружков. Причем в пределах МКАД москвичи могут за 10 минут дойти до ближайшего культурного заведения, а это и выставочные залы, и музеи, и театры, и библиотеки.
Наиболее популярными развлечениями и заведениями подобного рода у жителей Москвы являются музеи – за них проголосовало 28%, затем идут театры и концерты – 16%, библиотеки – 15%. И в таком интересе со стороны горожан нет ничего удивительного, ведь в Москве реализовывается крупнейшая государственная программа по реставрации и возрождению объектов.
Благодаря ее реализации, в 2017 году 210 объектов культуры Москвы были отреставрированы. Данный показатель является рекордным за последние 7 лет, но и в 2018 году реставрационные работы продолжаются. Планируется обновить 818 памятников культуры и истории.
Вот примеры некоторых культурных объектов до и после:
Усадьба фон Рекк, 2-я пол. XIX в." – улица Пятницкая, д.64.
Жилой дом Н.К. Боля - К.А. Гутхейля, нач. XIX в., 1870-1880- е гг. в Денежном переулке.
"Жилой дом Н.П. Баулина (в основе палаты XVIII в.), 1820-е гг., 1880-е гг., архитектор Н.Д. Струков" – улица Николоямская, д.52.
"Городская усадьба (бывш. дом Боткина): – Главный дом, конец XVIII в., перестроен в 1817 г. (часть) – Ограда и служебные корпуса, 1841 г. (часть)" – Петроверигский переулок, д.4.
Неудивительно, что и интерес к культурной сфере у москвичей увеличился. За последние 7 лет посетителей в музеях стало больше на 70%. Ну, а где увеличивается спрос, там растет и предложение, поэтому в Москве появляется все больше выставок, общая площадь которых составляет 1,3 млн м², и это не говоря о создании новых частных и государственных музеев.
Одним из таких является музей «Космонавтики и авиации», где можно увидеть макеты космических ракет в натуральную величину, узнать об исследованиях в космосе или даже совершить виртуальный полет в космос.
Нельзя не отметить и Музей сословий в России, который был отрыт в прошлом году. В нем можно познакомиться с предметами быта в царских, дворянских и крестьянских домах XVIII — начала XX веков. В общем, новшества и обновления в культурной сфере Москвы налицо!
Немало важно и то, что в московские музеи можно сходить бесплатно. Каждое третье воскресенье некоторые музей делают дни открытых дверей. Например, Мемориальный музей А.Н. Скрябина, Московский музей современного искусства, музейно-выставочное объединение «Манеж», Мемориальный музей космонавтики и многие другие. Ну, и это не говоря о том, что детям, благодаря программе «Музеи-детям», школьники могут посетить музей бесплатно.
Так что Москва является не только инновационным центром, но и культурным. Москвичи уделяют все больше внимания посещению музеев, выставочных центров, театров и т.д. Спрос растет во многом и благодаря тому, что в столице становится все больше новых и отреставрированных памятников культуры и искусства. Москва стала городом с развитой культурной инфраструктурой, которая радует и москвичей, и гостей города.