Читайте Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5 романа "Ночь, чтобы проснуться" в нашем журнале.
Автор: Валерия Горбачева
Я поднимаю на него глаза. Действительно, неужели проспать последнюю ночь? Или промолчать? А почему бы не поговорить, не рассказать что-нибудь? Можно ведь не врать, не красоваться, не думать о том, что, а вдруг он потом мне все припомнит или а вдруг он потом кому-нибудь расскажет, а вдруг он окажется знакомым знакомых, а вдруг кто-то еще узнает и сможет использовать мою откровенность. Не будет никаких этих «вдруг». Не будет. Можно говорить смело и честно. Как есть. Эта неожиданная мысль встряхивает меня непостижимым образом.
- Давай, расскажи-ка самый последний случай, когда что-то получилось не так, как ты хотела, - настаивает Эльнар, - только не про то, как ты хотела спать, а я тебе не дал – это не считается.
- Почему не считается? – невольно улыбаюсь я.
- Потому что это я знаю, и на это были объективные причины.
- Всегда бывают объективные причины, ну ладно, это не считается, - я соглашаюсь, потому что и не собиралась об этом говорить.
- Ну, давай.
- Меня не пришли проводить.
- Мужик твой, что ли? – самое странное, что в его голосе звучит неподдельный интерес, не ухмылка, дескать, бабы опять про свое, кто-то на них там не посмотрел, а именно интерес, похожий на тот самый азарт, который уже однажды я отметила у него, как будто он решает головоломку и ему важна любая деталь.
- Не мой.
- Любовник, что ли?
Я отрицательно качаю головой и краснею. Хорошо, что в вагоне темно, снова думаю я.
- А кто? Давай подробно.
Неподдельный интерес играет свою роль. Мне хочется ему рассказать. Надо же, у меня появилось желание.
- У меня есть подруга – Настя. Мы дружим еще с десятого класса, потом учились вместе в институте, и живем в одном доме, только в разных подъездах. Она замужем, у нее дочка – Олеся, ей уже пять лет. Смешная такая, - я невольно улыбаюсь, вспоминая подружкину дочку. – Так вот, у Настиного мужа – Ивана, есть брат – Андрей. Он живет в Каменске, ну, ты знаешь, это в пятидесяти километрах от нас, - я вижу, как Эльнар согласно кивает головой, знает этот небольшой городок на юге области. – Мы познакомились с Андреем на свадьбе Насти и Ивана. Он симпатичный, хороший, воспитанный. – Я вдруг отчетливо вспоминаю наше с ним знакомство.
Шум и суета ресторана, в котором справляли свадьбу, мелькание огней светомузыки, какие-то песни, какие-то разговоры и лица, лица, лица…. Я сидела с подругами за столом, и мы весело вспоминали чью-то предыдущую свадьбу. Невеста и жених, уже немного уставшие, вежливо продолжали выслушивать всех пожилых родственников, стремящихся, во что бы то ни стало, пожелать молодым счастья «индивидуально», «лично», «с глазу на глаз». Мне было жалко их, утомленных и счастливых, но сделать ничего нельзя. Выбрав момент, когда около них никого нет, я подошла к подруге.
- Настюш, как дела? Устала? - Настя молча улыбнулась, а ответил мне Иван, обняв ее за плечи:
- Мне жену уморят еще до первой брачной ночи….
- Так увози ее уже, - я, немного выпив, осмелела и чувствовала себя свободно и расковано, - праздник уже и без вас обойдется.
- Может, правда, поедем? – Иван наклонился к Насте. Она согласно кивнула, и Иван, оглянувшись, призывно помахал кому-то рукой. Я обернулась: к нам подходил симпатичный мужчина. Я узнала его – это брат Ивана, кто-то его мне показывал, да и похожи они очень – не перепутаешь.
- Андрей, - сказал Иван, - мы поедем, а ты тут за старшего.
- Я всегда за старшего, - улыбнулся Андрей, - главное, не забывай напоминать об этом родителям. Езжайте.
Он повернулся ко мне:
- Пойдемте, потанцуем? – и протянул мне руку.
Вспоминая сейчас эти события почти шестилетней давности, мне все представляется в каком-то романтичном и даже символичном свете. Вот он протягивает мне руку, слегка захмелевший – пиджак уже снят, галстук расслаблен, рукава белой рубашки закатаны, но очень интеллигентный, улыбающийся, приветливый. Я охотно подаю ему руку, и мы идем танцевать. Он осторожно обнимает меня, шепча на ухо какие-то слова. Я не могу даже вспомнить сейчас, а чем мы говорили тогда, осталось только ощущение – ощущение легкости, романтики и нереальности происходящего. Как будто это был один из моих удивительных снов. Мы танцевали, разговаривали и даже целовались где-то во дворе.
Я ловлю себя на том, что рассказываю все это сидящему рядом со мной парню. Рассказываю подробно, со всеми моими ощущениями. Осознав это, испуганно поднимаю на него глаза – вдруг он смеется? Или зевает от скуки? Нет, слава богу, не смеется, и, кажется, ему интересно, потому что глаза у него блестят, и по сторонам он не смотрит. Впрочем, куда здесь смотреть-то еще…. Неожиданно Эльнар, почувствовав, видимо, затянувшуюся паузу, спрашивает:
- Ну, и что дальше? Спали вы с ним?
Я вспыхиваю. Какой грубиян все-таки! И потом …
- Какое твое дело? – неожиданность моего вопроса потрясает меня, мне кажется больше, чем его. Впрочем, его она не потрясла, а скорее просто удивила:
- Даже не знаю, - неожиданно признается Эльнар, - почему-то мне интересно. И потом, - он как будто оправдывается, - надо же понять, какие у вас отношения, чтобы разобраться, почему тебя не пришли проводить.
- Да нет никаких отношений, - я невольно даже махаю рукой, - и не было.
На следующий день он позвонил мне утром, и предложил пойти разбудить молодых, но я сказала, что это просто неприлично, и что я в гости без приглашения не хожу, и что второй день отмечать они не собирались, поскольку в обед уезжали уже в свадебное путешествие….
- В общем, отшила парня, - неожиданно перебивает меня Эльнар. С удивлением я замечаю, что он смеется.
- Никого я не отшивала, - я пожимаю плечами, - если бы хотел, мог бы пригласить меня куда-нибудь.
- Угу, - довольно невнятно хмыкает Эльнар, - ну, а дальше?
- А дальше мы с ним несколько раз виделись у Насти, но я никогда не намекала ему, что помню, как мы целовались, делала вид, что не было ничего.
- То есть и шанса не дала, несчастному, - Эльнар откровенно веселится.
- Этот несчастный буквально через два года женился, - театрально развожу я руками, - так что….
- Буквально через два года? – у Эльнара, похоже, сейчас начнется истерика, - буквально – это, дорогая, через месяц, а через два года – это не буквально, это только через два года!
- Ну, да, в общем-то, конечно, - вынуждена признать я, - но мне показалось, что как-то очень быстро.
- А ты думала, что он будет десять лет ждать?
- Чего ждать?
- Пока ты дашь ему шанс.
Странное дело, мне приятен этот разговор. Мне приятно, что Эльнар считает, что Андрей меня ждал, что он хотел быть со мной, мне приятно, что все это со стороны выглядит именно так. А вот как было на самом деле? Теперь уж и не узнаю я этого.
- А теперь-то что? Как вы снова с ним пересеклись? – Эльнар отвлекает меня от раздумий.
- Да мы периодически с ним видимся у Насти, - я вспоминаю теперь совсем уже недавнее прошлое, буквально позавчерашнее, - а тут он приехал опять, Настя меня пригласила, мы ужинали вместе, а я забыла у них перчатки. Вот он мне и позвонил сегодня утром, спросил, не нужны ли мне в командировку перчатки….
- А ты сказала, что не нужны, - Эльнар продолжает за меня, - и что вещей у тебя нет, и провожать тебя не нужно.
- Откуда ты знаешь? – я недоуменно смотрю на парня, я просто поражена, - откуда такие подробности?
- Нетрудно догадаться, - Эльнар смотрит на меня, как на маленькую девочку, стащившую конфеты, и подложившую взамен пустые фантики, в надежде, что никто не заметит. – Ты старательно отшиваешь его каждый раз, как только он чуть попытается к тебе приблизиться.
- Почему? – я понимаю, что вопрос глупый, но все равно задаю его.
- Почему? – Эльнар задумывается, - а вот это как раз очень интересно. Мне думается, что он тебе не нужен. Как человек он тебе не нужен.
- С чего ты взял? – говорю я заносчиво, и совсем неожиданно для себя добавляю довольно грустно, - я думаю о нем очень часто….
- А ты не замужем? – неожиданно перебивает меня Эльнар.
- Нет, - почему-то я опускаю глаза, словно мне стыдно, что я до сих пор не замужем.
- И детей нет?
Я молча качаю головой.
- А почему?
- Отстань, ладно? – я говорю это совсем не грубо, скорее даже вежливо, и даже поднимаю глаза и смотрю прямо на него, - пожалуйста.
На доли секунды повисает пауза, потом Эльнар чуть улыбнувшись, поизносит покладисто:
- Ладно.
И мы снова молчим, я смотрю в окно, а он смотрит на меня, как будто оценивающе или сочувствуя.
- А ты женат, Эльнар? – я даже не отрываю взгляда от оконного стекла.
- Нет.
- А дети есть? - Я поворачиваю голову к нему.
- Нет.
- Почему?
- Отстань, ладно? – его интонация почти повторяет мою, но звучит не насмешливо, как можно было ожидать, а грустно, хоть он и улыбается даже как будто, - пожалуйста.
Теперь он смотрит в темное оконное стекло, а я смотрю на него. Странный парень. По его характеру и манере поведения, по его стилю разговора можно было ожидать другого ответа, что-то типа, «а зачем?» или что-нибудь издевательское «у тебя на меня планы?» или хотя бы «а я еще молодой», наконец. Но он ответил грустно и серьезно. Поэтому я не отстану.
- А был женат когда-нибудь?
Эльнар, не отрываясь от вагонного стекла, отрицательно качает головой.
- А любил?
Эльнар медленно поворачивает голову и смотрит на меня. Я неожиданно спокойно выдерживаю его взгляд. Неожиданно для самой себя. Он смотрит мне в глаза, потом пожимает плечами, поворачивается к висящей за его спиной куртке, хлопает ее по карманам, затем снова поворачивается ко мне и, наконец, берет со стола пачку сигарет:
- Пошли курить, - довольно рассеянно говорит он.
- Я не курю, - эта фраза становится уже какой-то ритуальной, честное слово.
- Я помню, - издевательски произносит Эльнар, - только пойти все равно придется. Как же я тебя здесь оставлю? Ты же и сбежать можешь.
- Куда же я сбегу, на ходу-то? – почему-то очень спокойно говорю я. Впрочем, я уже знаю, почему спокойно. Потому что у меня появилась идея. Я могу позвонить. Позвонить по какому-нибудь экстренному телефону, если есть сеть, конечно, но если даже сейчас ее нет, то в какой-нибудь промежуток, пока он ходит курит, я ее обязательно поймаю. Обязательно. И мы спасемся. Все это мелькает в моей голове, но я даже не отвожу взгляда. Я честными глазами смотрю на парня, стоящего прямо передо мной. – Как я сбегу? Я же не каскадер – с поезда на ходу прыгать.
- Зато у тебя есть телефон, - ухмыляется Эльнар, - да и до купе проводников добежать и объяснить ситуацию – пара минут на все. Я и глазом моргнуть не успею, как на следующей остановке меня под белы рученьки выведут отсюда. И попрощаться не успеем.
Про проводника я не подумала. А это тоже был бы шанс. Я молча встаю, беру свою сумочку и, не глядя на парня, делаю шаг в проход. Но тут же останавливаюсь.
- А как же наши вещи, Эльнар? Украсть могут.
- Все спят, - чуть подталкивает он меня вперед, - никому твоя куртка не нужна.
- Железнодорожные воры никогда не спят, - упрямлюсь я, - они могут только делать вид. А куртка у меня, между прочим, хорошая.
- На, возьми свою куртку, - Эльнар снимает с крючка мою кожанку и набрасывает ее мне на плечи, - кстати, там, в тамбуре и прохладно, между прочим, так что заодно и не замерзнешь.
- А тебе куртка?
- Мне она не нужна – я теплокровный, не мерзну.
- А украдут если?
- Да и пусть, зачем она нужна?
- А в Москве как же? – я замолкаю на полуслове. Я вспоминаю, что в Москве действительно ничего уже не нужно будет. Я вижу, как криво улыбается Эльнар и снова легонько подталкивает меня к проходу. Но я пытаюсь поймать еще какую-то мысль, которая мелькнула и тут же ускользнула, и поэтому идти не хочу.
- Давай, давай, - Эльнар берет меня за плечи и почти силой толкает впереди себя, - ну иди, что мы тут, шум устраивать будем?
- Эльнар, - я вдруг ловлю ускользнувшую было мысль, - а как же сумка твоя? Ее ведь тоже могут украсть!
- Это мы узнаем сразу, - небрежно машет рукой он, продолжая подталкивать меня по проходу, - правда, сделать уже ничего не сможем, – он усмехается, - ее двигать нельзя.
- Двигать? – мы стоим уже в тамбуре, и Эльнар прикуривает сигарету, а я стою, завернувшись в свою куртку, - как же так? А если поезд резко дернется на каком-нибудь перегоне или остановке?
- Да нет, ее нельзя поднимать, в этом смысле.
- Понятно, - киваю я. Здесь, в тамбуре, очень холодно и довольно шумно, поэтому разговаривать трудно, да и не хочется мне ничего говорить. Я стою, отвернувшись к двери, и смотрю в темноту за стеклом. Где-то вдали изредка мелькают отдельные огоньки, но в основном – сплошная беспросветная тьма. Беспросветная и безнадежная. Ощущение, что никогда не настанет утро – откуда бы ему взяться в этой тьме? Потому что солнце, скрывшееся за горизонтом вечером, не сможет выбраться из этой вязкой темноты. Мне вдруг вспомнились верования древних египтян. Почему именно они – не знаю, но я вдруг отчетливо представила: вечер, огромные пирамиды, бескрайние просторы, и полноводная величественная река. На берегу реки сидит человек и наблюдает за солнцем, опускающимся в землю. Человек не знает, куда оно уходит и не знает, вернется ли светило завтра. И он представляет как этот яркий светящийся шар проходит под землей, пробираясь сквозь камни, воду, корни … Бог Солнца сражается с богом Тьмы. На огненной колеснице бог Ра несется навстречу огромному Змею…. Кто победит? Человек, оставшийся на берегу реки, не знает. Он ждет. Ждет и верит. Верит, что настанет утро.
- Ну, не замерзла? – Эльнар подходит ко мне, и я, отрываясь от холодного стекла, возвращаюсь в реальность, - пойдем обратно в теплый вагон.
Я молча поворачиваюсь и молча иду. Солнце должно выйти утром. Я должна найти выход из этого тупика.
Какое-то напряжение возникает между нами. Я чувствую его, как только мы, вернувшись, усаживаемся каждый на свою полку. Молчание, начавшееся в холодном тамбуре, продолжает разделять нас и здесь. Что-то неуловимое, что, казалось бы, связывало нас, ушло, рассеялось, исчезло. Даже непонятно, что это было – симпатия, понимание, интерес, не знаю. Но это что-то ушло. И мы молча сидим, уставившись: я – в стол, а Эльнар… я украдкой поднимаю глаза на соседа: он смотрит в окно. Я должна что-то предпринять. Убежать, наверное, не удастся, значит, единственный выход – это сообщить кому-нибудь о том, что здесь происходит. К проводнику меня не отпустят, значит нужно позвонить. Позвонить в тот момент, когда я буду одна, а одна я могу быть только в туалете. Я встаю и снова беру сумку. Эльнар молча, но вопросительно смотрит на меня. Странный он все-таки, у меня создается ощущение, что если я сейчас сорвусь и побегу, то он не двинется с места.
- Я хочу в туалет, - говорю я высокомерно, - можно?
- Конечно, - спокойно и как-то равнодушно говорит Эльнар и поднимается, - пойдем.
Мы молча идем по длинному коридору. Люди все спят. Спят и ничего не подозревают. Счастливые. В каком-то смысле, конечно. Подойдя к туалету, я берусь за ручку и, обернувшись, говорю:
- Я быстро.
- Не торопись, - равнодушно качает головой Эльнар, - только дверь-то не закрывай.
- В каком смысле?
- В прямом.
- Но…
- Я подглядывать не буду, – невыразительно говорит Эльнар, - но я должен контролировать ситуацию, ты же понимаешь.
Я понимаю. Я понимаю, что моя последняя надежда рухнула. Я смотрю на него и думаю, а если я сейчас войду и резко захлопну дверь? Он же не успеет мне помешать. Не успеет, это верно. Однако он успеет пойти и взорвать бомбу. Я стою и смотрю на него: способен он это сделать? Не предупреждая, не давая «последний шанс», не раздумывая? Почему-то мне кажется, что способен. По крайней мере, уверенности в обратном у меня нет. А это значит, что я не буду рисковать. Я молча протягиваю Эльнару свою сумку и демонстративно приподнимаю свитер, чтобы показать, что за поясом джинсов у меня ничего нет:
- Можно я прикрою дверь?
Я вижу легкое удивление в его глазах, от равнодушия не осталось и следа.
- Ты обещаешь, что ничего не будешь предпринимать? – он спрашивает скорее заинтересованно, чем строго.
- Да.
Он кивает головой:
- Хорошо, только не запирайся все равно, ладно?
Продолжение следует...
Нравится роман? Поблагодарите Валерию Горбачеву переводом с пометкой "Для Валерии Горбачевой".