Найти тему
Записки Вольнодумца

Что причащение животных, что секс с ними — всё одно

Есть такая фольклорная байка из серии «православные шутят», в разных вариантах ее можно встретить на многих порталах и форумах. Перескажу вкратце суть. Приходит на Литургию старушка и, подходя к евхаристической Чаше, умильно просит:

— Батюшка, батюшка — а причастишь моего котика?

— А он у тебя крещеный? Некрещеных причащать нельзя!

И удрученная бабушка отходит в сторонку.

«Неужели же и в самом деле Вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? — Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно! По-Вашему, русский народ — самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиэтизм, благоговение, страх Божий. А русский человек произносит имя Божие, почесывая себе задницу. Он говорит об образе: годится — молиться, не годится — горшки покрывать. Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности. Суеверие проходит с успехами цивилизации; но религиозность часто уживается и с ними; живой пример Франция, где и теперь много искренних, фанатических католиков между людьми просвещенными и образованными и где многие, отложившись от христианства, все еще упорно стоят за какого-то Бога». Эти слова из письма Белинского к Гоголю стали 170 лет после его написания не менее, а более актуальными. Небольшой процент религиозных интеллектуалов среди вопиющего невежества большинства погоды не делает. Подлинная интенсивная духовная и мистическая жизнь в России ВСЮ ЕЕ ИСТОРИЮ (если началом этой истории считать обособление Московии от Орды) была в стороне от mainstream-православия: староверы, народные секты, катакомбники, истинно-православные и другие альтернативные юрисдикции.

Священник из байки, отвергая просьбу старушки, под "крещением" подразумевал, скорее всего, водное крещение — а как же быть с крещением Духом Святым? У православных, католиков и в Древних Восточных Церквах оно происходит в момент совершения таинства миропомазания, у англикан, лютеран и реформатов — в момент конфирмации, у остальных — как пишут в анкетах социальных сетей в графе «отношения», «все сложно». Крещен Духом Святым не был ни один из апостолов, так как сошествие Духа в виде огненных языков на них произошло, судя по каноническому тексту Нового Завета, спустя пятьдесят дней после Воскресения. Так что священник, сказав, что «некрещеных» причащать нельзя, был не совсем прав.

Сказанное выше не означает поддержку участия животных в церковных таинствахно. Скажу лишь, что причащать животных так же не полезно для людей, как и вступать с животными в сексуальные отношения. Вы можете вспомнить старую песенку ленинградской панк-группы «Объект насмешек» и сказать о том, что я люблю шокировать читателей и не только. Пусть так. Но всё намного серьезней.

«Тот факт, что т.н.«духовность» и сексуальность — вещи между собой тесно связанные — этот факт можно считать доказанным, одного без другого не бывает. «Гони природу в дверь — она влетит в окно», — написал мне в комментариях в Facebook чебоксарский историк протоиерей Андрей Берман. Сексуальная свобода наряду со свободой совести и вероисповедания — последний бастион человеческой свободы. А только ли человеческой? О любимцах своих желающие «причащать котиков» думают ли? Уверен ли зоофил (оставим за рамками текста вопрос о том, в какой степени зоофилия является психическим расстройством — это отдельная тема), что собака (кошка, корова, коза, лошадь и т.п.), используемая им в качестве сексуального объекта испытывает наслаждение? Человек, считающий таинство Евхаристии чрезвычайно важным, уверен ли, что его любимое животное, которому он хочет преподать таинство, считает его таким же? Не надо врать (себе в первую очередь) и говорить, что уверен. Полноценной уверенности не может быть без полноценного диалога.Если акт сексуальный, как и акт веры, не является актом диалога, он становится актом насилия.

Поэтому пока человечество в его нынешнем виде не прошло радикальную трансформацию на физическом, психическом и духовном уровне и не в состоянии вступить в полноценный диалог с животным миром, любители животных, жаждущие их причастить, структурно в своем желании не отличаются от тех, кто жаждет сексуального контакта с питомцами. Дорастем до полноценного диалога, когда животные смогут сами объяснить в рамках понимаемой нами знаковой системы, что, собственно они испытывают в процессе — тогда можно обсудить и секс с животными и церковность с животными.

Пока что… Пока людям нужно учиться полноценному диалогу между собой, «как жить вместе» — и у Homo Sapiens c этим до сих пор все очень печально. Однако, печалиться не стоит — история преображения человечества путем следования «Дао Жизни», «Дао Иисуса» только начинается. И это хорошая новость, Благая Весть». Рано или поздно до полноценного диалога с животным миром дорастем. А сначала — давайте до диалога друг с другом дорастать поскорее, а то совсем тяжко без него бывает.

Животных нужно просто любить, заботиться о них и не делать им того, чего не понимаем — хотят ли они. Кто хочет, может и помолиться за них, кому хочет. У католиков аж целая святая покровительница котиков есть — Гертруда Нивелльская. Мило, не правда ли?

-2