Цифровая грамотность россиян растет, ‒ НАФИ отмечает позитивные тенденции
Аналитический центр НАФИ провел исследование с целью выявить уровень цифровой грамотности среди населения. В рамках исследования был проведен всероссийский опрос, посвященный эффективному и безопасному поведению в цифровом пространстве. По результатам исследования была проведена пресс-конференция, которая состоялась 20 июня 2018 года.
Генеральным директором НАФИ, Гузелией Имаевой были озвучены некоторые тенденции информационного потребления в России.
81 % опрошенных указали, что легко находят необходимую информацию в сети, однако 51 % не воспринимают полученные сведения критично, и не сопоставляют данные из разных источников. Большая часть участников опроса уверена, что не получают из СМИ полной информации о событиях, происходящих в мире.
Коммуникативная грамотность заключается в способности пользователя понять и проанализировать позицию другого человека, которую он высказывает в сети. По данным исследования, 58 % респондентов анализируют точку зрения других интернет-пользователей (среди опрошенных в возрасте 18-24 лет эта цифра составляет 72 %), 42 % - не склонны аналитически воспринимать позицию интернет-собеседника, игнорируя правила этики.
76 % опрошенных считает, что общепринятые правила этики общения распространяются и на цифровую среду.
Эксперты отмечают, что для россиян характерно желание получать информацию быстро и компактно, очень часто – из одного источника. Самостоятельно искать дополнительные сведения россиян очень часто лень.
Также на конференции НАФИ говорили о том, какую роль занимают общественные институты в повышении цифровой грамотности населения. В первую очередь, речь шла о работе с молодежной аудиторией, которая отличается более высоким уровнем информационной активности. Молодые люди имеют лучшее представление о законах и правилах, определяющих цифровую среду, очень часто их информационная подготовка более глубокая, чем у представителей старшего поколения, родителей и педагогов.
Участники конференции прослушали доклад Елены Луценко, руководителя образовательных программ Киви банка, которая говорила о том, как современные платежные технологии повышают финансовую грамотность. Кредитная организация запустила специальное приложение, с помощью которого школьники смогли обсудить актуальные вопросы финансовой грамотности и приобрести новые экономические знания.
Источник: Лови Займ