Сегодняшняя жизнь нередко возвращает нас в те далёкие сороковые годы прошлого столетия, когда в каждую семью ворвалась большая война, оставив свой скорбный след - не было семьи, где бы кто-то не погиб.
Вернувшихся с неё наших дедов и прадедов уже нет с нами, а вместе с ними ушла и их правда о той войне, которую мы так и не узнаем.
Мне довелось знать фронтовиков, которые не очень любили вспоминать войну на людях, тем более по принуждению, навязанному с очередным победным юбилеем, когда воспоминания опять возвращали их к тому рубежу жизни и смерти, а людская аудитория (и нет в том её вины) ждала ярких геройских рассказов и не воспринимала войну, как ежедневную тяжёлую, опасную, мучительную и кровавую работу. И даже в своём ветеранском кругу они вспоминали, в первую очередь, какие-то фронтовые моменты, случаи и эпизоды, носившие бытовой и обыденный характер – кормёжка, вши, блиндаж, пешие марши, бомбёжка, ранение, санбат, страх, теплушка. А мне очень хотелось услышать рассказы о совершенных подвигах!
Оба моих родных деда попали на войну семнадцатилетними в 1943 году: один в составе зенитного расчёта воевал на Ленинградском фронте, другой, командуя стрелковым взводом, освобождал Европу (Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия, Чехословакия) и Китай.
И так получилось, что и другим моим прямым родственникам, ушедшим на фронт, благоволила военная судьба – они вернулись домой живыми: командир БЧ эсминца на Балтийском и Северном флотах, радист катерного тральщика Черноморского флота, командир санитарного взвода стрелкового батальона, заместитель командира самоходной артиллерийской батареи, автоматчик моторизованного батальона танковой бригады.
Казалось, что бывают исключения из правил и есть семьи, не испытавшие военных потерь. Но дальнейшие события опровергли мои выводы и послужили толчком для начала поисковой деятельности.