Найти в Дзене
Легенды армий

"Утёс" - последний крупнокалиберный пулемёт СССР.

"Утёс", он же НСВ, крупнокалиберный пулемёт пришедший на смену легендарному ДШК. Его сконструировали и создали в конце шестидесятых, в начале семидесятых трое оружейников (Никитин, Соколов и Волков). Отсюда и название НСВ, начальные буквы фамилий.


В то время назрела необходимость замены морально и технически устаревших ДШК на более современные образцы. Изобретение Утёса пришлось кстати.  Для серийного производства было решено построить новый завод, который и был возведён в Казахстане (тогда ещё братской республике), в городе Уральск. Позже, это решение сыграло не малую роль в создании нового пулемёта.


В 1972 году НСВ поступил на вооружение армии СССР. Первое боевое крещение Утёса прошло в Афганистане. До этого там применялись пулемёты ДШК, причём с обеих сторон. Появление НСВ показало явное преимущество перед устаревшими пулемётами. Прицельный огонь, на расстоянии в полтора километра, не позволял моджахедам приблизиться на дистанцию для эффективной стрельбы из автоматов.


И в чеченской войне Утёс показал себя с лучшей стороны. Снабжённый специальным прицелом, он уничтожал цели на расстоянии до двух километров. Если в зоне поражения Утёса обнаруживался снайпер противника, шансов выжить у того почти не было. За что и прозвали НСВ "антиснайпером".


После распада СССР, все мощности по производству Утёса остались в Казахстане. Откуда его закупали для нужд Российской армии. Это обстоятельство было одной из причин для создания нового, и более совершенного пулемёта Корд.