Ученые впервые продемонстрировали, что лошади интегрируют человеческие выражения лица и голоса, чтобы воспринимать человеческие эмоции, независимо от того, знаком ли он или нет.
Недавние исследования показали, что стадообразующее животное обладает высокими коммуникационными возможностями и может читать эмоции своих сверстников через мимику и контактные звонки, или хныки. Лошади уже давно используются в качестве рабочего животного, а также как сопутствующее животное в спорте и досуге, устанавливая тесные отношения с людьми, как собаки с людьми.
Известно, что собаки связывают человеческие выражения лица и голоса, чтобы воспринимать человеческие эмоции, но мало что известно о том, могут ли лошади делать то же самое.
В настоящем исследовании, которое будет опубликовано в научных докладах , доцент Аяка Такимото из Университета Хоккайдо, аспирант Косуке Накамура из Токийского университета и бывший профессор Тосикадзу Хасегава из Токийского университета, использовал метод нарушения ожиданий, чтобы выяснить, пересекаются ли лошади -модально воспринимать человеческие эмоции, интегрируя выражение лица и голос. Они также проверяли, повлияло ли отношение лошади и человека к восприятию лошади.
Метод нарушения ожиданий был использован для изучения когнитивного развития младенцев. Лошадам была показана картина счастливого выражения лица или сердитое выражение лица на экране, после чего они услышали записанный человеческий голос - хвалить или ругать - из динамика за экраном. Лошади получили как конгруэнтное условие, в котором соответствовали эмоциональные ценности выражения лица и голоса, а также несоответствующее состояние, в котором они не были.
Результаты эксперимента показали, что лошади ответили на голоса в 1,6-2,0 раза быстрее в несоответствующем состоянии, чем в конгруэнтном состоянии, независимо от знакомства человека. Кроме того, лошади смотрели на оратора в 1,4 раза дольше в несоответствующем состоянии, чем в конгруэнтном состоянии, когда человек был знаком. Эти результаты показывают, что лошади объединяют человеческие выражения лица и голоса, чтобы воспринимать человеческие эмоции, поэтому нарушение ожиданий произошло, когда лошади услышали человеческий голос, эмоциональная ценность которого не соответствовала человеческому выражению лица.
«Наше исследование может способствовать пониманию того, как люди и животные-спутники посылают и получают эмоциональные сигналы, чтобы углубить наши отношения, которые могут помочь установить лучшие отношения, которые подчеркивают благополучие животных», - говорит Аяка Такимото из Университета Хоккайдо.