Найти тему

Капремонт культурного наследия: Владимир Киселев внес предложения по защите домов-памятников

В Суздале прошел VII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России» на тему «Реставрация. Деревянное зодчество. Добровольчество (волонтёрство): концептуальные и законодательные аспекты».

Участники форума имели возможность обменяться опытом, высказать свои предложения. Так одобрение зала и поддержку председателя верхней палаты Парламента вызвала идея  учредить звание «почетный реставратор Российской Федерации». Обратившись к представителям Минкульта, Валентина Матвиенко попросила разработать соответствующее положение.

Сразу несколько инициатив предложила и Владимирская область. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв акцентировал внимание на проблеме реставрационных и ремонтных работ памятников истории и архитектуры, находящихся в частном владении. Дело в том, что немалая часть из них представляет собой жилые дома. Их ремонт связан со значительными сложностями - проведением экспертизы, согласований, да и финансово весьма затратен.

Во Владимирской области такие объекты включаются в региональную программу капремонта, а во многих регионах нет и этого инструмента. Но на сегодняшний день это уже не решает проблему. Суть предложения в следующем: правительству совместно с территориями продумать целесообразность разработки специальных региональных программ на условиях софинансирования  по ремонту и реконструкции жилых домов, являющихся архитектурными и историческими памятниками.

Проблему ремонта «исторических» домов усугубляет то, что, зачастую, предметом охраны является не все здание, а отдельный его элемент. Владимирские депутаты предлагают внести изменения в закон об объектах культурного наследия с тем, чтобы в отдельный список выделить те работы, на которые особые правила не распространяются. Например, нет необходимости согласовывать и получать разрешения на замену коммуникаций, лифтового оборудования, благоустройство территории и тому подобное.

Еще одно предложение касается компенсации владельцам дома-памятника затрат на его ремонт. Владимир Киселёв пояснил: такое положение законодательно прописано, но на деле не всегда работает.  Поэтому возникла другая идея - в счет компенсации предоставлять людям налоговые вычеты.

Все предложения вошли в итоговые документы форума и поступят в Совет Федерации.