Найти тему
Mankind

Флэш

(с 1940) Самый быстрый человек на Земле, один из наиболее популярных персонажей комиксов DC и самый человечный из супергероев.

Как и в случае с другим участником «Лиги Справедливости», Зелёным Фонарём, Флэш претерпел значительные изменения с момента своего появления до наших дней. Впервые персонаж появился в 1940 году в комиксе Flash Comics. Джей Гаррик был простым студентом, пока однажды случайно не вдохнул пары тяжёлой воды. Вместо тяжёлого отравления и госпитализации он получил нечеловеческую скорость, выходящую далеко за пределы возможностей живых существ. 

Облик первого Флэша значительно отличался от того, к которому мы привыкли: он носил синие штаны, красную рубашку и серебристый шлем, который достался ему от отца-участника Первой мировой. Первый Флэш просуществовал 16 лет и за это время успел сдружиться с первым Зелёным Фонарём, Аланом Скоттом. Однако популярность персонажа постепенно падала, и создатели решились на перезапуск. 

так выглядел первый Флэш, Джей Гаррик
так выглядел первый Флэш, Джей Гаррик

В четвёртом выпуске комикса Showcase в 1956 году был представлен новый образ Флэша, привычный современным любителям комиксов. Изменилась и его история — Барри Аллен был полицейским, который обрёл силы в результате несчастного случая: во время работы с химикатами в колбы ударила молния. Именно с перерождения Флэша, как считается, начался Серебряный век комиксов. Супергерой обрёл невиданные силы — он был не просто быстрым, он мог разгоняться до таких скоростей, что прорывал ткань пространства-времени. Кстати, и новый Флэш нашёл друга в лице Зелёного Фонаря — тоже нового. 

С этим персонажем связана и другая важная веха в истории развития комиксов DC. В арке «Флэши двух миров» выяснилось, что герои Золотого века не пропали бесследно: они просто обитали в другом, параллельном, мире. Барри Аллен встретился с Джеем Гарриком, а в комикс-культуре появилось понятие «мультивселенной». Впоследствии его способности обрели полумистическое объяснение: в мире существует некая Сила Скорости, которая объединяет всех спидстеров и течёт в них. 

Костюм Флэша впоследствии примеряли и другие люди, но именно Барри Аллен стал главным олицетворением «красной молнии». А вот разнообразием врагов Флэш похвастаться особо не может: из-за его специфических способностей многие противники — такие же бегуны-спидстеры, как и он сам. Исключение составляют умный антропоморфный примат-телепат Горилла Гродд и команда Негодяев, в которую входят интересные злодеи со скучными именами: Капитан Холод, Капитан Бумеранг, Магистр Зеркал и другие. 

команда Негодяев в неполном составе
команда Негодяев в неполном составе

Способность Флэша прорывать ткань пространства и времени часто служит предлогом для создания комиксов в альтернативных реальностях. Одним из последних примеров служит серия Flashpoint, в которой Барри Аллен решил исправить прошлое и не допустить убийства своей матери. Как результат — формирование альтернативной истории, в которой Капитан Холод стоит на страже справедливости, Супермен находится в заточении, преступник убил не родителей Брюса Уэйна, а его самого, и Бэтменом стал его отец Томас. А главное — сам Барри больше не обладает сверхспособностями. По результатам арки всё удалось вернуть на свои места, но это событие позволило DC произвести полную перезагрузку всех своих комиксов. 

Кстати, Флэш настолько быстр, что его не может догнать обычная смерть. Серьёзно! В комиксах фигурировал Чёрный Флэш, который гонялся за спидстерами и возвращал их в Силу Скорости. 

Автор: Денис Божинский