Найти тему

О встрече Путина и Трампа.

Официально, было объявлено про встречу Владимира Путина и Дональда Трампа, и состоится она 16 июля в Хельсинке, Финляндия.

Данная встреча не всех порадовала, так-как члены британского кабинета министров опасаются в том, что Трамп не «предаст» их и признает Крым частью России, а также ослабит санкции в отношении к ней. В Лондоне подозревают, что глава России сумеет убедить американского лидера сократить объем обязательств США перед Европой в военной области, что ослабит оборонные возможности стран НАТО и приведет альянс к кризису, во что, кстати, верится с трудом.

В частности, в Лондоне допускают, что США откажутся осенью принимать участие в военных учениях блока в Норвегии и согласятся создать в Польше военную базу за счет Варшавы на основании двустороннего соглашения, а не на условиях НАТО.

"Опасения британского правительства — чистой воды алармизм, направленный не столько против России, сколько против Трампа", - считает аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Но, как заявляют эксперты, ничего от этой встречи ожидать не стоит, по той простой причине, что у России и США разные конфигурации власти. (Если российский президент захочет что-то изменить во внешней политике, это легко провести по всем остальным ветвям власти меньше, чем за неделю. А в США действует так называемая система сдержек и противовесов. И Трампа крепко держит в своих железных тисках Конгресс.)

В общем, Трампу только навредит наладка отношений с Россией до «хороших», ну и можно назвать это встречу формальной. И все же своеволие Трампа сбрасывать со счетов не стоит

«Так что, личная заинтересованность в нормализации отношений есть, а всего остального нет. Опять же, санкции против России утверждены Конгрессом, и Конгресс не будет их снимать, даже если Трамп этого очень захочет», - предупреждают политологи.
«Я бы поостерегся делать какие-либо прогнозы. Если бы мы имели дело с предсказуемым лидером, и было бы понятно, какая логика присутствует в его действиях, я бы сказал, что все ограничится, скорее, декларациями, потому что есть некие принципиальные позиции РФ и объединенного Запада. Но поскольку мы имеем дело с ситуацией непредсказуемой, здесь любые варианты возможны», - отмечает заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян.

Американский президент накануне встречи оказался в непростом положении, поэтому на переговорах возможно все. Но в любом случае просто так сдавать стратегические позиции Трамп уж точно не будет и потребует что-то взамен. Вопрос в том, что именно, и будет ли это приемлемо для российской стороны.