Созревшие бананы станут отличной защитой от онкозаболеваний. По исследованиям японских ученых, спелый банан с потемневшей кожурой или глубокого желтого цвета с черноватыми пятнами активирует защитные клетки иммунной системы. Имеются ввиду нейтрофилы и макрофаги, ответственные за выработку противовоспалительного белка ФНО-альфа, способного бороться с раком.
Этот процесс повышает способность иммунной системы противостоять раковым клеткам. Единственным условием является то, что бананы должны быть достаточно спелыми. Чем темнее банан, тем больше в нем щелочных соединений - натуральных веществ, активирующих действие белых кровяных телец (лейкоцитов), что несравнимо с зелеными и незрелыми фруктами.
Польза бананов для здоровья
- Банан является очень питательным фруктом. В его основе — крахмал, важный источник сил, поэтому бананы часто используются в составе энергетических напитков для спортсменов. Тем, кто не занимается спортом профессионально, банан поможет быстро утолить голод в нужный момент.
- Калий — также важный элемент, который мы получаем из бананов. Он противостоит действию соли в организме, поэтому бананы полезны людям с гипертонией.
- Бананы богаты витаминами A, C и K, цинком, кальцием, натрием, железом и др. минералами.
- Важно помнить, что спелые бананы значительно увеличивают уровень сахара в крови, поэтому, увы, не рекомендуются диабетикам.
Что можно приготовить из этого фрукта? Это молочные коктейли, смузи, творожные запеканки, сырники, пироги, пирожные, маффины, торты, различные десерты. Рецептов очень много и все они очень оригинальные. Но если вы хотите выбрать только полезные рецепты, стоит обратить внимание на ингредиенты.
Вот вам парочка рецептов :
Маффины
Размять два спелых банана. Смешать 100 г размягченного сливочного масла, бананы, 100 мл кефира, два яйца, 80 г сахара, стакан муки, ванилин, чайную ложку разрыхлителя. При желании подмешать в тесто изюм. Выложить в формочки и выпекать в течение получаса.
Блинчики
Смешать два взбитых в блендере банана, 200 мл молока, два яйца, 100 г муки. Выпекать блинчики с двух сторон. Промазать можно йогуртом, а можно завернуть в каждый блинчик любые ягоды.
Если статья тебе показалась интересной - подпишись и поставь палец вверх ! ;-)