Найти тему

МИЛОСЕРДИЕ ДАРИТ МИР НА ЗЕМЛЕ!

Наше знакомство с детьми, которые нуждаются в помощи и поддержке, было необычным. Первое сентября. Праздник для детей и родителей. Но, к сожалению, не все дети могут разделить эту радость праздника. Это дети с особыми потребностями, которые находятся на домашнем обучении. И здесь на помощь пришло Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи» (ГБУ РК «ЯЦСССДМ») под руководством директора – Жанны Ивановны Кислицы. В этом учреждении уже была создана специализированная служба «Школа волонтёров».

Так, у меня возникла идея предложить ребятам нашей школы принять участие в актах милосердия.

С каждым годом школьников, которые искренне желают подарить настоящий праздник и детям, и пожилым людям, а также активно участвуют в благотворительных акциях, становиться всё больше и больше! Школа в глазах первоклассников – «это красивое и «умное» здание», это новая семья, это лучший дом, где учат всему!». Более глубокий, по-настоящему осознанный анализ школьной жизни, делают выпускники: «Школа – это, прежде всего, совершенствование нашей личности. Она помогает войти в большую жизнь, и каждый человек выносит из неё для себя что-то очень важное»», «В школе мы определяем своё будущее», «Наша школа – это корабль знаний, надежд и стремлений…»

Волонтерская помощь наших учащихся направлена на непосредственное участие в различных городских мероприятиях, благотворительных акциях, которые проходят в рамках социальной поддержки социально-незащищённых категорий семей и детей. Так совместной неотъемлемой традицией с ГБУ РК «ЯЦСССДМ» стало Новогоднее поздравление на дому семей, воспитывающих детей с тяжёлой инвалидностью. Это особенные дети и единственное «окошко» для них в большой и интересный мир – прочитанная мамой книга. О них волонтёры нашей школы знают не понаслышке. Так, в преддверье новогоднего праздника наши волонтёры готовят сценарий поздравления детей на дому (небольшое театрализованное представление), наряжаются в костюмы Деда Мороза, Снегурочки, сказочных героев и отправляются дарить детям частицу любви и тепла своих сердец!

Каждый ребёнок получает радость от того, что именно к нему пришли гости из новогодней сказки. По сияющим глазам детей заметно, какое счастье им приносит встреча с этим маленьким домашним праздником. «И, увидев благодарный взгляд, и улыбку ребёнка, ты сам по-настоящему счастлив!» - с восторгом отмечают наши ребята.

Успехи и достижения воспитанников общественной организации молодых людей с ограниченными возможностями «Вместе» (ООМЛОВ «Вместе») вдохновляют наших школьников к полноценной, интересной жизни, в которой нет ничего невозможного! Вместе с председателем этой организации – Валентиной Васильевной Валяевой, наши ребята рассуждают, кто такие дети с ограниченными возможностями здоровья?

На ежегодный праздник «Поделись теплом души своей», посвящённый Международному дню инвалидов, Дом творчества «Актёр» под своими сводами собирает воспитанников ООМЛОВ «Вместе», их родителей и неравнодушных людей, способных помочь и поддержать.

«Для детей с ограниченными возможностями здоровья подобные встречи являются стимулом для дальнейших свершений. А мы учимся быть добрыми, терпеливыми, одним словом – неравнодушными», - отметила наша ученица Екатерина Бондаренко.

Еще одним из особых достижений этой организации является участие в ежегодном Рождественском фестивале «Чудо обыкновенное», в театре имени А.П. Чехова. Этот фестиваль – праздник, наполненный теплом и светом детских сердец! За каждым выступлением стоит непростая судьба ребёнка, молодого человека с ограниченными возможностями. «Парень без кистей рук, - говорит ученица Сильва Хачатрян, - пел и танцевал очень душевно, он смог передать зрителям все свои эмоции. Многие в зрительном зале не смогли сдержать слёз».

«Моя мама сказала, что плакать, не надо стесняться, - делится своими размышлениями Виталий Бакшинский, - так как это слёзы доброй человеческой души. Значит, душа ещё не очерствела, и теплится в ней огонёк добра и сочувствия к чужой беде и боли».

«Для меня эти дети стали олицетворением чего-то чистого, доброго, неиспорченного в этом мире, - говорит Надежда Орлова. – Несмотря на своё положение, они улыбаются, радуются жизни и показывают чудо другим. А чудо заключается в следующем: тот, кто должен плакать от своей слепоты – поёт, тот, кто должен сидеть в инвалидном кресле – танцует и радуется жизни. Глядя на этих ребят, очень хочется разделить это Чудо с ними!»

Трогательная песня «Не плач, тато», исполненная на фестивале, заставила наших ребят задуматься: почему воспитанник школы-интерната, не зная своих родных маму и папу, для своего выступления выбрал именно эту песню? Также дипломантам фестиваля приятно и радостно получать подарки из рук юных зрителей.

В нашей школе также стала традицией благотворительная акция «Спешите делать добро!», которая призвана объединить ребят и родителей в подготовке Новогодних и Рождественских подарков. А самым дорогим подарком, по мнению наших ребят, – подарок, сделанный своими руками (открытки в подарок с пожеланиями добра, удачи, благополучия…).

Благодаря участию в волонтерской деятельности, организации различных мероприятий, благотворительных акций подрастающее поколение получает бесценные уроки доброты, терпимости, милосердия и щедрости.

Волонтёрская деятельность помогает школьникам:

· сделать шаг навстречу людям, которые нуждаются в помощи;

· приобрести новых друзей;

· проанализировать свои взаимоотношения с родителями, близкими людьми и друзьями;

· определиться с выбором будущей профессии;

· посмотреть на окружающий мир новым взглядом;

· научиться ценить свою жизнь и жизнь других.

Именно о таких результатах и сделанных выводах говорят сами ребята, которые становятся волонтёрами по зову сердца!

Автор: Татаринова Елена Владимировна, г. Ялта

Участник международного конкурса «Реальная помощь»

-2

Об авторе от первого лица:

Социальный педагог Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Ялтинская средняя школа № 2 «Школа будущего» (МБОУ «ЯСШ № 2 «Школа будущего»).

В МБОУ «ЯСШ № 2 «Школа будущего» работаю социальным педагогом с 01 сентября 2008 года.

В 2008 году закончила Республиканское высшее учебное заведение «Крымский гуманитарный университет» и получила квалификацию специалиста социальной педагогики и практической психологии в социально-педагогической сфере.

Стараюсь жить и работать по принципу: «За словом – дело, за делом – результат!»

На протяжении десяти лет работы социальным педагогом в школе, являюсь организатором волонтёрской деятельности школьников. В рамках этой деятельности мы активно участвуем в ежегодных городских акциях и мероприятиях: «Здравствуй, школа», «Белый цветок», «Посади розу памяти», «Сохраним лес вместе», «Подари надежду», Новогодние и Рождественские поздравления детей на дому с ограниченными возможностями здоровья, дарим праздник дорогим ветеранам и многое другое.

В 2015 году опыт работы волонтёрской деятельности учащихся в нашей школе был представлен на городском научно-методическом семинаре заместителей директоров по воспитательной работе «Будущее начинается сегодня. Волонтёрское движение как форма воспитания социальной активности обучающихся», в ходе которого учащиеся представили свою работу «От сердца к сердцу».

Кроме этого, волонтёрская деятельность учащихся школы находит достойное отражение в городской периодической печати, а также в газете нашей школы «Школьный объектив».