Найти в Дзене
pro_kino

Нехороший доктор

"Больница Никербокер" – особенный сериал про особенного доктора. Начнем с того, что фильм повествует о событиях давно минувших дней. Действо разворачивается в 1900 году на фоне бесчисленных открытий (и в медицине в том числе), эмансипации, расизма и коррупции, то есть всего того, чем живет и дышит Нью-Йорк начала XX века.

Историческая атмосфера переломного времени и грязного города, в котором не так-то легко выжить, передана с педантичной точностью. Улицы, интерьеры, костюмы… Такое ощущение, что режиссер продал душу дьяволу за возможность иметь машину времени и на время съемок отправиться на сто лет назад вместе со всей съемочной группой.

Кстати, о режиссере. Содерберг тот еще Кобзон от мира кинематографа, который постоянно грозится уйти на покой, а потом выдает прекрасный продукт. Настоящий мастер нагнетания атмосферы с лично запатентованным знаком качества на сей раз выступил режиссером, продюсером, оператором и монтажером в одном лице.

Работа мэтра воистину впечатляет. Добившись максимальной исторической достоверности, Содерберг уделяет самое пристальное внимание и натуралистичности всего происходящего на экране. Всевозможные операции, кесарево сечение, медицинские эксперименты и прочие священнодейства в операционном театре показаны без прикрас и крупным планом.

Вы боитесь вида крови? Теряете сознание, если порезали палец? В любом случае беременным и впечатлительным натурам лучше воздержаться если не от просмотра всего сериала, то от лицезрения определенных сцен. Любознательный зритель, интересующийся историей, напротив найдет для себя массу интересного. Чего только стоит повествование об инновационных для того времени методов излечения от кокаиновой зависимости (это прелесть что такое) или о способах родовспоможения, которые пользовались весьма широкой популярностью (в этом месте беременные дамы, все-таки решившиеся на просмотр, порадуются, что им предстоит рожать в XXI веке), или о том, как вводили рентген в практику и "фотографировались" семьей чуть ли не каждый день.

Возвращаясь к операционному театру, невозможно не упомянуть дирижера и главного героя, а именно доктора Джона Тэкери. Клайв Оуэн, приятно познакомиться!

-2

Типичный персонаж Оуэна – эдакий мачо из боевиков типа "Пристрели их", спаситель невинных, несущий возмездие виноватым – в Никербокере предстает совершенно другим человеком. Здесь это талантливый хирург с нестандартным мышлением, признанный гений с комплексом Бога, мизантроп и наркоман, спасающий и прерывающий жизни, в последнем случае оценивая неудачу в виде растерзанного на операционном столе тела с растерянностью ребенка, взирающего на сломанную игрушку. Этот тот самый доктор Хаус своего времени, только если Хаус сидел на викодине, здесь в дело идут кокаин и опиум.

Что характерно, в этом сериале нет строгого разделения на плохих и хороших персонажей. Здесь все плохие. В той или иной степени. Виной тому все та же реалистичность. И если задуматься, в нашей жизни нет строгого деления на белое и черное, есть пятьдесят оттенков серого, правда, отнюдь не в эротическом контексте. И потому милая медсестра Люси Элкинс, ангел во плоти и, между прочим, дочка Боно, оказывается ничем не лучше, а то и хуже тамошнего медбрата – здоровяка ирландца, шокирующего своими манерами и одновременно оживляющего мрачную картинку добротным юмором.

Актеры чрезвычайно хороши. Каждый – цельный персонаж со своими горестями, радостями, обстоятельствами и мотивацией, что все вместе и в отдельности дополняет общий образ "шапито" той самой больнички Никербокер. Вот лишь несколько занятных личностей.

-3
-4
-5
-6

К атмосфере, накалу самых что ни на есть драматических страстей и потрясающему кастингу можно приплюсовать небанальный саундтрек, который не имеет ни малейшего отношения к представленной в фильме эпохе. Сцены из начала двадцатого века под звуки эмбиента, переходящего в бодренький индастриал, рвут шаблоны с первой же серии.

Ценители исторической достоверности и прочие эстеты оценят фильм по достоинству.