Победит ли в человеке животное начало или животные станут людьми? – рассуждает художник Владимир Григ. Предлагаем небольшую подборку его работ на эту тему
«Кто я?» «Где я?» – эти вопросы волнуют каждого. Но едва ли на них можно найти быстрые очевидные ответы. Не важно, относятся ли они к отдельно взятому человеку или к цивилизации в целом. Начиная с предельно личного «я», петербургский художник Владимир Григ совершает головокружительный прыжок к максимально возможному общему «мы». Эти каритны рассказывает о Pangea Ultima или Последней Пангее – гипотетическом суперконтиненте, в который, по некоторым прогнозам, сольются все нынешние материки через 200—300 миллионов лет. Какая судьба ждет его обитателей? Победит ли в человеке животное начало или животные станут людьми? Хорошо ли это или плохо? Что это будет за общество? Кто мы и кем мы станем?
Екатерина Иноземцева, искусствовед, куратор музея "Гараж" : «В живописи Грига исключительное значение приобретает орнамент, природа которого тотальна, а его распространение не регулируется границами холста. В складках этого орнамента рождается сказочно-символический нарратив, объединяющий мифологические, религиозные и квазинаучные элементы. Григ выстраивает целостную систему, отдельные фрагменты которой отсылают к некой «универсальной» культуре, пра-культуре, если угодно, к тому синтетическому состоянию сознания до прихода цивилизации. Его живопись – принципиально плоскостная, она категорически не претендует на жизнеподобие: она скорее, тяготеет к средневековой миниатюре, книжной графике и причудливому орнаментальному обрамлению литер, вызывая у зрителя автономный поток ассоциаций. Подобный прием неслучаен для Грига, посвятившего большое количество времени своей профессиональной жизни иллюстрации. Вместе с тем живопись Грига последовательно нарративна, а ее сюжетность удивительно разнообразна. На самом деле, она со всей очевидностью устремлена в сторону более масштабных форм: панно, муралес. Она может занимать огромные пространства, ее развитие стремится к бесконечности».
Владимир Григ, автор: «Кто я? Где я?» – о мире и месте человека в нем. Вопросы «Кто я?» «Где я?» «Почему я?» «Где мое место?» также являются названиями нескольких работ. Важность этих вопросов подчеркнута выходом текста из условной плоскости картины и выделением его светящейся неоновой нитью. Концепция серии мировоззренческая, по сути, это интеграция различных представлений о мире».
Работа «Иллюзия – высшее наслаждение», названная так по цитате из Оскара Уайльда, относится к романтической серии 2015 -2017 г. Это одна из трех композиций с персонажами в лодке. Лодка здесь выступает символом переправы из одного мира в другой, а также символом спасения в христианской традиции. «Понять реальность мира гораздо проще, чем понять его иллюзорность» – утверждает философ Константин Овчинников. «А любая иллюзия, это теоретическая реальность, которая создаётся в разуме».
Проекты Владимира Грига номинировались на Премию Кандинского и Премию Курехина, а проект «Dimensionen II» был показан вцеркви Сан-Панталон в Венеции. Григ – автор более сорока проектов в рамках персональных и коллективных выставок и фестивалей в России, Германии, Австрии. Работы находятся в коллекциях находятся в коллекциях нескольких российских музеев, включая Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге.