C 1 июля в России традиционно повышаются тарифы на ЖКУ. В зависимости от региона - от 3 до 6%%. В Саратовской области среднее увеличение платы за газ, электроэнергию, отопление, водоснабжение составит 3,5-3,8%%. Вроде бы в рамках официального уровня инфляции (4-5%%), которая в реальности по большинству товарных позиций и услуг составила 15-20%%. При этом рост цен на топливо и грядущее повышение НДС негативно воздействуют на платежеспособность населения и экономику хозяйствующих субъектов, включая ресурсоснабжающие организации. Саратовская область вошла в число регионов с незначительным повышением жилищно-коммунальной платы. 3,8% - это меньше, чем в Петербурге и Якутии, Башкирии и Кемеровской области (6-5,9%%). В Москве коммуналка подорожает на 5,5%. Самый низкий прирост ЖКУ традиционно произойдет на Северном Кавказе (Чечня, Ингушетия и т.д.). Местная, выделяющаяся даже на общероссийском фоне нищета электората, отсутствии промышленности, паразитический «образ жизни» за счет остальной России формируют снисходительное отношение к южным республикам.
С 1 июля плата за электроэнергию в Саратовской области вырастет с 3,31 до 3,43 рублей за кВт/ч. Если ранее норматив на человека в месяц составлял 328 рублей, то теперь - 341 рубль. Установленные в квартире счетчики теоретически экономят оплату за потребленную электроэнергию.
Тариф за газ составит 9 рублей за куб. метр на приготовление пищи и 5 рублей куб. м. за отопление.
Водоснабжение в Саратове подорожает с 22 до 24,3 рублей за куб. м.
Тариф за отопление зависит от ресурсоснабжающей организации, площади квартиры и показаний общедомового прибора учета (при его отсутствии – по нормативу). В отопительный сезон размер платы вырастет с 52,1 до 53,6 рублей за кв. м. Если до 1 июля стоимость гигакалория составляла 1789 рублей, то после 1841 рубль.
Что касается платежа на вывоз и утилизацию мусора (ТБО), то в Саратовской области он якобы будет ниже прошлогодних показателей. По данным Комитета регулирования тарифов, региональный оператор компания «Управление отходами» установил планку в 304,2 рублей за 1 куб. м., что на 4,8% ниже уровня 2017 года.
В целом рост тарифов продиктован традиционными аппетитами монополистов, изношенностью инфраструктуры и сетей, что ведет к потерям тепла, воды, электроэнергии. Выделяемые на модернизацию бюджетные средства часто используются нецелевым способом, попросту говоря расхищаются (слышать и читать об этом уже порядком надоело), а энергоэффективность ЖКХ остается низкой. Парадокс в том, что в ряде соседних стран тарифы выше, но их граждане платят значительно меньше россиян. Ибо воровство, незаконные врезки и потери энергоресурсов там на порядок ниже. Кстати, в развитых странах мира существенно возрастает потребность в альтернативной энергетике. Ее доля в Германии уже достигла 33%, объем ввода новых солнечных электростанций в Норвегии за прошедшие пару лет вырос на 366%.
Кроме тарифного гнета в России существует масса других сопутствующих проблем. Взять к примеру сверхнормативный слив воды из крана для достижения теплой температуры. В результате жители почти половины домов Саратова страдают от переплаты из-за отсутствия возвратных водопроводов. Или вспомним массовые возмущения людей платежками с дикими цифрами за отопление к концу зимы, словно у нас прошли 30-градусные морозы. В этом случае часто злоупотребляют управляющие компании.
Очередную угрозу повышения тарифов представляет грядущий рост НДС с 18% до 20%. Налог-убийца, автоматически взвинчивающий цены по всей хозяйственной цепочке, затронет балансы организаций ЖКХ при закупке топлива и электроэнергии. Только за первое полугодие 2019 года рост НДС вызовет убытки в 45 млрд рублей. В этом случае объем долгов в коммунальной сфере увеличится с 1,3 до 1,5 трлн рублей. В любом случае вся нагрузка снова ляжет на кошельки граждан.
Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2018 года: на сколько вырастут услуги?
29 июня 201829 июн 2018
21
3 мин