По мнению эксперта Вячеслава Ионицэ, принятие в ООН резолюции о полном выводе иностранных вооруженных сил с территории Молдовы не несет много дивидентов и возможностей.
По данным социологических исследований, местное население ставит Россию на второе место в списке государств, которые больше всего помогают Республике Молдова.
Относительно вопроса экономических последствий этой резолюции, эксперт считает, что Российская Федерация пойдет на определенные меры, но в настоящее время она скованна в своих действиях. Заявление было сделано на дебатах, посвященных теме «Последствия (экономические, политические, международные, социальные) обсуждения в ООН проблемы вывода иностранного военного контингента с территории Республики Молдова». Их организаторами были информагентство «Ай-Пи-Эн» и Радио Молдова.
Как говорит Ионицэ, сложно давать оценку существованию консесуса в вопросе отношений с РФ, но исходя из проводимых исследований, связи с Россией достаточно сильны. С точки зрения торговли остаются уязвимые компоненты: по отдельным товарным позициям Республика Молдова зависит от Российской Федерации на 90 и более процентов.
Рассматривая экспорт молдавской продукции в Россию, мы имеем дело с сотнями и даже тысячами фермеров, которые могут существенно пострадать либо уже страдают.
Эксперт считает, что еще один важный элемент – это денежные переводы из-за рубежа, существенная часть которых поступает из РФ. По словам Ионицэ, в краткосрочной перспективе у резолюции будут экономические издержки, но они окажутся ниже тех, что были в 2014 и даже 20008 году. Кроме того эксперт отметил связь еще одного аспекта с затратами на содержание войск на территории Молдовы. Он считает, что государство, не решающее свои проблемы в сфере безопасности, достаточно уязвимо с точки зрения инвестиций, поэтому Республика Молдова несет колоссальные потери в этом отношении.
«В разговорах о необходимости вывода войск Российской Федерации, нет никаких домыслов, потому что ранее эта страна взяла на себя это обязательство и резолюция ООН только напоминает о нем России. Посылание на то, что проблему невозможно решить с технической точки зрения, не имеет ничего общего с тем, что им необходимо вывести войска. Они должны заявить, что выводят свои войска, а затем вести обсуждения на тему того, как это будет происходить в техническом плане. Мне не нравится, когда стараются манипулировать тем, что это невозможно, и что в выводе войск нет необходимости.
Вячеслав Ионицэ убежден, что те, кто ставит преграды в процесс вывода российских войск – это левобережная администрация, которая в свою очередь имеет поддержку со стороны властей с правого берега Днестра. «Лучший донор левобережной администрации – это правый берег Днестра. Бюджет Левобережья формируют взносы правого берега и ЕС, менее 20% направляется в Россию. При возникновении у них проблемы с валютой, они обратились за помощью к Российской Федерации, и поддержку им оказал правый берег Днестра, - рассказал эксперт.
Он считает, что если власти в Кишиневе пожелают видеть эффект резолюции ООН, то должны поинтересоваться, почему РФ проголосовала против документа, полностью соответствующего международным обязательствам и задуматься о том, не обернуться ли их действия тем, чего бы они не хотели видеть.
«Мне бы хотелось, чтобы этот документ не имел чисто предвыборный характер, это равносильно трагедии для нас. Мы должны ясно сказать, что войска должны покинуть территорию страны» - подытожил эксперт.
По материалам IPN, Молдавия
(Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные новости в ленту!)