Найти тему
megalaw.ru

Раздел долгов при разводе супругов

При разводе супруги занимаются множеством вопросов, касающихся раздела имущества. Но вместе с тем, им нередко приходиться озаботиться и таким делом как решение проблем имеющихся долгов. Чего же в этом случае следует ожидать?

Если долги имеются у одного из разводящихся супругов, то они разделению не подлежат. Согласно законодательным нормам, долговые обязательства одного из состоящих в браке не могут быть обращены на имущество другого супруга. В том же случае, если его собственного имущества недостаточно, кредиторы могут выдвинуть требования относительно выдела доли из имущества супруга в том объеме, в котором она причиталась бы должнику в случае раздела общего имущества при расторжении брака.

При наличии у супругов общего долга он делится между супругами в соответствии и пропорционально с присуждаемыми им долями.  То, в каком количестве и какой стоимости имущество остается за каждым из супругов при разводе, должно быть учтено и во время разделения между ними имеющихся долгов.

Также имеется и такая возможность как его зачет большей долей в имущество одного из разводящихся.

Наибольшую трудность в отношении общего долга можно увидеть в том, что, в отличие от долгов индивидуальных, семейное законодательство не содержит такого понятия, а все его отличительные признаки являются результатом сформировавшейся "правоприменительной" практике. К таким критериям можно отнести то, что общие долги возникают в результате совместной инициативы обоих супругов, действующих в общесемейных интересах, а также те ситуации, когда один из супругов использует полученные материальные блага, полученные в рамках личного договора, но в интересах и для нужд всей семьи в целом.

Долговые обязательства могут стать результатом заключенного кредитного договора, договора купли-продажи или займа. В том случае, если в общую собственность поступило имущество, приобретенное в результате получения обязательства, по которому возникла задолженность, то и ее возможно отнести в разряд общих совместных долгов.

Таким образом, для определения статуса долга необходимо подтвердить общность целей тех действий, которые совершались и в процессе достижения которых и возникла задолженность. А, следовательно, и появилась возможность разделения долга между супругами.

Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/