Автор: Евгений Михайлов
Во многом эта проблема связана со стилем потребления алкоголя нашими соотечественниками. Но хоть ситуация и тяжёлая, в последнее время наметилась позитивная тенденция
Сейчас много разговоров, что в России живут значительно меньше, чем на Западе, да и не только на Западе. Но пока не очень разобрались почему так происходит. Причины разные, но одна из ключевых, − это алкогольная смертность. Причём речь не только о количествах, потребляемых нашими гражданами, но и о качестве и, что не менее важно, – стиле потребления.
Давно выявлена зависимость продолжительности жизни от вида употребляемых человеком спиртных напитков. Не случайно практически все скандинавские страны в своё время ввели целенаправленную и осознанную политику, направленную на отказ населения от потребления крепких алкогольных напитков. Такой же процесс запустили в Прибалтике, а также в Польше, где был отмечен значительный рост ожидаемой продолжительности жизни. Можно сказать, что и в России по мере стабилизации экономики после штормовых 90-х и особенно после упавшего с неба золотого дождя нефтедолларов произошли такие же изменения, хотя и привязанные к уровню доходов и не такие значительные.
Как же работает алкогольный механизм? Демографы пишут: «Внимательное изучение ареала сверхсмертности в Восточной Европе не оставляет сомнений, что традиция потребления крепких алкогольных напитков (водка, самогон, горилка, палинка, ракия и т.д.) является колоссально мощным негативным фактором демографического развития, сопоставимым по силе с эпидемией СПИДа в Тропической Африке». Почему же так происходит? Дело в том, что разные виды алкоголя оказывают разное влияние на смертность. Главное тут крепость самого ходового напитка.
Опасная доза это 200 мл. водки, 1 литр вина и 2 литра пива. Понятно, что получить её у нас через водку значительно проще, так как в России принято пить крупными порциями, и русские не тянут в час по рюмке. Во многом потому, что она невкусная, в ней нет следов исходного материала, это не виски и не коньяк. Привычка пить залпом крепкие напитки сформировалась исторически.
В этом плане большое значение имела винная реформа Витте. Она началась в 1893 г. и её основными целями было 1). Улучшить собираемость акцизов, 2). Уменьшить вред от народного пьянства.
К этому подошли крайне серьёзно. Достаточно сказать, что на всех перегонных кубах были установлены автоматические счётчики, а само Акцизное ведомство прославилось полной неподкупностью чиновников.
Реформа оказалась очень успешной, особенно в плане бюджета. Но позже проявились и негативные результаты. Дело в том, что было решено улучшить очистку спирта и вся водка стала производится из спирта-ректификата, разбавляемого водой. Думали, что высокая степень очистки уменьшит вред. Частично это произошло, но в таком спирте полностью отсутствовали следы исходного материала, то есть его нельзя было смаковать как тот же виски. Он был невкусный. Да этого и добивались, так как не хотели поощрять потребление. В результате казённая водка способствовала нынешнему стилю пития. Хотя вино и пиво сделали дешевле водки, основная масса населения тогда не была готова перейти на более лёгкие напитки. Пить же невкусную водку проще залпом.
В 1914 г. был введён сухой закон, который дал значительный социальный эффект, но в целом, оказался крупной ошибкой. Советская власть его полностью отменила в 1925 г. под предлогом нехватки средств в бюджете. В советское время алкоголизация стала расти, дойдя до крайности. Политику же замещения крепкого алкоголя более лёгким не проводили. Нет её и сегодня. Вообще нынешняя правительственная политика в этой сфере явно менее продумана, чем во времена Николая Второго. Но зато налицо повышение общей питейной культуры населения.
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора
Helpcase - всегда свежие и реальные новости. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!