В целях формирования целостной системы общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления города Пензы, а также предупреждения коррупционных проявлений создан Совет общественности по противодействию «бытовой» коррупции при главе администрации города Пензы
Совет образован постановлением администрации города № 1412 от 26 ноября 2013 года (с последующими изменениями).
В соответствии с утверждёнными планами работы в 2016 – 2017 и первом полугодии 2018 года Советом проведено 8 заседаний, на которых рассматривались результаты мониторинга исполнения образовательными учреждениями требований законодательства в сфере профилактики коррупционных правонарушений, согласовывался лекционный материал на тему «Определение коррупции, формы и виды её проявления. Юридическая ответственность муниципальных служащих за совершение коррупционных правонарушений».
Всего в текущем периоде 2017 года членами Совета проведён мониторинг исполнения законодательства в сфере профилактики коррупционных правонарушений в 18 подведомственных Управлению образования города муниципальных учреждениях, рассмотрено 7 обращений граждан, поступивших непосредственно в адрес Совета. Ещё по 4 обращениям оказывалось содействие при рассмотрении отделом противодействия коррупции администрации города и Управлением образования города.
В ходе мониторинга проверялись вопросы:
- наличия ответственных лиц,
- внедрения антикоррупционных стандартов,
- наличия необходимых НПА,
- просвещения работников,
- открытости организации,
- эффективности проведение проверок по обращениям граждан,
- взаимодействие с правоохранительными и иными органами и др.
В ходе мониторинга руководители образовательных учреждений проявили правильное понимание проблемы «бытовой» коррупции в социальной сфере, механизмов решения стоящих задач, а также необходимость общественного контроля. Большинство учреждений своевременно представило необходимую документацию и показала достаточно высокую подготовленность по данным вопросам, часть замечаний устранялись в ходе мониторинга, часть непосредственно после него.
В то же время в отдельных организациях перечень принятых локальных актов не отвечает всем требованиям антикоррупционного законодательства. Здесь с учётом быстрого обновления контингента учащихся, а следовательно и родителей, не обеспечена каждодневная персональная разъяснительная работа, присутствуют элементы формализма. В результате возникают поводы для обращений о возможных незаконных сборах денежных средств для нужд учреждений.
Результаты мониторинга оформлены в виде отчетов по ранее разработанной форме с представлением в отдел противодействия коррупции для дальнейшего анализа.
Документация, касающаяся противодействия коррупции, значительно отличается по содержанию в различных учреждениях, что указывает на необходимость активизации методологической помощи учреждениям по данным вопросам со стороны Управления образования города Пензы.
Одним из направлений деятельности Совета является участие в проведении антикоррупционной пропаганды, формирование нетерпимого отношения населения города Пензы к проявлениям коррупции.
Членами Совета в период в 2017 году проведено 15 лекционных занятий в различных школах города на тему: «Противодействие коррупции в России». Слушателями стали учащиеся старших классов. Учащиеся активно высказывались по поводу проблем, связанных с коррупцией, предлагали методы по борьбе с данным негативным социальным явлением.
Следует отметить, что объектами мониторинга до настоящего времени являются муниципальные учреждения в сфере образования, что объясняется большим количеством обращений граждан и публикаций в СМИ на тему возможных «поборов» в учебных заведениях.
В 2018 году запланировано проведение общественного контроля муниципальных учреждений в форме общественных проверок, что является более масштабным и ответственным мероприятием, чем мониторинг. В первом полугодии 2018 года проведена 1 общественная проверка в отношении МБУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа №1 г.Пензы». Порядок проведения общественной проверки строго регламентирован нормами Федерального закона от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в российской Федерации.