Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил законодательно сделать равными права электронных и бумажных полисов «автогражданки». Эту и ряд других поправок в законодательство о страховании правительство рассмотрело на очередном заседании.
Как сообщает официальный сайт Кабмина, в результате нововведения пропадает надобность в изготовлении полисов на специальных защищенных бланках. «Каждому документу теперь будет присваиваться уникальный порядковый номер, − отметил премьер. − Автовладельцам достаточно будет предъявить по требованию полиции или на таможне распечатанный страховой полис или электронный полис с помощью мобильного устройства».
Этот уникальный номер позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность полиса.
При пересечении государственной границы иностранные водители должны будут иметь при себе полис ОСАГО либо международный договор страхования. За этим будут следить сотрудники таможенных органов.
Также поправки предусматривают снятие запрета на перестрахование рисков по ОСАГО. «На сегодня это единственный вид имущественного страхования, риски по которому не перестраховываются. Между тем за годы действия федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев объем собираемых страховщиками премий увеличился почти в 10 раз, − рассказал Дмитрий Медведев. − Конечно, выросло число автомобилистов, поэтому мы имеем сегодня риски, которые гораздо масштабнее, чем 15 лет назад, когда этот закон принимался. Поэтому надо сделать перестрахование рисков по ОСАГО обычной практикой».
Кроме того, Правительство РФ предлагает уточнить перечень оснований для предъявления страховщиком, который выплатил страховое возмещение, регрессного требования к лицу, ответственному за причиненный вред. При этом не допускается предъявлять такое требования к виновному в аварии пешеходу, получившему ранение, увечье либо погибшему в результате ДТП, а также к его родственникам и наследникам.