Найти тему

Всё началось с ножа

Чтобы сервировка стола отвечала всем правилам этикета, была гармоничной и стильной, дизайнеры рекомендуют приобрести ножи, вилки и ложки из одной коллекции.

Всё началось с ножа.

Именно этим прибором люди начали пользоваться первым, ведь без ножа на охоте не обойтись. А вот столовые ножи с золотыми лезвиями и деревянными ручками украсили столы знати лишь в XV веке. Точно известно, когда на Руси начали вырезать ложки из дерева, но, факт, что в 988 году князь Владимир Красное Солнышко приказал отлить их из серебра для своей дружины. Все ложки, деревянные и серебряные, были с короткой ручкой.

Вилки последними заняли место на столе. Поначалу –у них было всего 2 зубца и длинная ручка – так было удобнее доставать горячее мясо из котла. Привычные нам приборы с 3-4 зубцами мир узнал в XVII веке.

В полном составе команда столовых приборов сформировалась в начале прошлого столетия. Тогда же и родился сервировочный этикет.

По правилам.

У каждого прибора на столе есть своё место. Слева от тарелки должны лежать вилка для закусок, вилка для горячей рыбы (если вы будете подавать её) и вилка для горячих блюд. Справа – обеденная ложка, обеденный нож и нож для разделки рыбы. Небольшие десертные вилочки и чайные ложки располагаются за тарелкой параллельно сидящему. К кофе часто подают специальные, более изящные ложечки для капучино. Ложками для чая и кофе размешивают сахар, после чего их вынимают и кладут на блюдечко. Ими же можно есть мороженое и воздушные десерты.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц