В стране 2018 год был объявлен годом добровольца и волонтера. Я вспомнила годы прошлого столетья, когда волонтерское движение существовало, но просто раньше это не имело официального названия.
Нахлынули воспоминания об октябрятском движение в свои школьные годы, оно являлось первой ступенью вовлечения подрастающего поколения в социум страны. У каждой звездочки были поручения и конкретные обязанности. Санитары следили за внешним видом ребят; проверяли сменную обувь, чистоту рук перед едой; смотрели за порядком в столовой. Природоведы рассказывали об интересных явлениях природы, заполняли классный календарь наблюдений за природой; проверяли заполнение индивидуальных дневников наблюдения; ухаживали за растениями в классе. Далее были пионерские звенья, комсомольские ячейки, тимуровское движение.
С годами я чувствовала необходимость личного участия в решении проблем, стоящих перед обществом и готова безвозмездно посвятить этому свое время, использовать свои опыт и знания.
Участвуя в социальном проекте «Серебряный возраст», я связала подстаканники для пожилых и одиноких граждан дома престарелых. Когда вязала, думала о том, что одиноким людям будет приятно получить такие подарки, потому что вещи, сделанные своими руками намного ценнее, чем купленные. Мысленно представляла их счастливые и улыбающиеся лица. Только так, а не иначе можно двигаться к положительным эмоциям и для себя, и для других. А это как раз и дает такое чувство, когда ты что-то отдаешь, но еще больше получаешь.
В начале года на одно из мероприятий клуба «Добрые встречи» при центре социального обслуживания населения была приглашена руководитель скаутского молодежного движения. Ей было приятно познакомиться с людьми, вышедшими на пенсию, активно участвующие в социальной деятельности, с позитивно настроенными участниками круглого стола. В свою очередь она рассказала о работе, которую проводят молодые люди - это благотворительные акции: «Добром нужно делиться», экологические акции: «Чистый лес», «Живи, родник, живи, Россия!», патриотические акции: «У Героев нет прошлого времени», «Обелиск рядом», «Спасибо за Победу!», «Георгиевская ленточка, благотворительные ярмарки при храмах Петровского благочиния. Было принято решение о проведение совместных мероприятий. Ведь современные пожилые люди — активные, образованные, имеющие бесценный жизненный опыт, который необходимо донести до молодежи.
У меня слово «волонтерство» сначала ассоциировалось только с молодежью. Прочитала в интернете определение и значение этого движения. Волонтерство - это оказание добровольной и бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается. Волонтеры (добровольцы) участвуют в разнообразной деятельности, но в основе любого волонтерского движения лежит принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому.
В нашей области активно развивается направление «серебряных» волонтеров. Движение волонтеров «серебряного» возраста осуществляет свою деятельность на базе учреждений социального обслуживания населения.
Так в апреле месяце ГАУ СО КЦСОН Петровского района совместно с «серебряными» волонтерами присоединился к всемирному движению «День добрых дел» и проводил благотворительную акцию «Доброта сердец». Для паллиативного отделения районной больницы « серебряными» волонтерами были собраны необходимые вещи, средства личной гигиены, книги - для того, чтобы поддержать и помочь людям, которые оказались в тяжелой ситуации. Конечно, им оказывается медицинская помощь, но они еще и нуждаются в простом человеческом общении. Нужно было видеть их счастливые лица, когда передавали им вещи, книги, мед и еще подарили частичку доброты, любви и милосердия. В ответ «серебряные» волонтеры получили искренние слова благодарности. В социальных сетях я опубликовала фото и заметку о благотворительной акции и просмотров в интернете было очень много. Отрадно сознавать, что, наверное, искорки добра вселились в сердца людей, если они обратили внимание на заметку и возможно кто-то будет делать добро людям, которого так не хватает в современном мире. Абсолютно в любом возрасте человек может быть полезен обществу и может делать других счастливее!
...
Автор: Еременко Татьяна Борисовна, Саратовская область , г. Петровск
Участник международного конкурса «Реальная помощь»
Об авторе от первого лица:
Еременко Татьяна Борисовна, возраст 66 лет. Нахожусь на заслуженном отдыхе. До выхода на пенсию работала в службе занятости , помогала гражданам , испытывающим трудности в поиске работы ( инвалиды, многодетные и одинокие люди и граждане из мест лишения свободы) найти свое место на рынке труда. Являюсь слушателем « Университета третьего возраста» при центре социального обслуживания, участвовала во Всероссийском конкурсе « Спасибо интернету». Увлекаюсь плаванием, скандинавской ходьбой, шашками.