Найти в Дзене

Пётр и Павел час не убавил...

К Галатам 2:7-9

...увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных, — ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, — и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им — к обрезанным...

Сегодня день памяти Святых Апостолов Петра и Павла.

Много будет сказано и вспомянуто об их вере, верности и служении. Об их мученичестве и подвижничестве...

А я бы хотел отметить три их важных качества, которые видны нам из текста послания к гагатам:

Во-первых, они умели смиряться.

Пётр мог сказать: какой-такой ещё один апостол? Нас 12 и точка! Что за ерунда? Что за выскочка, вчерашний гонитель? Гоните его в шею. Создаёт какую-то секту из язычников, ишь прыщ какой выскочил!

Павел тоже мог раскричаться: я, дескать, блестяще образованный тонкий интеллектуал, призванный самим Христом, а вы тут все деревенщина лапотная, двух слов связать не можете! Да будьте вы прокляты в своей заскорузлости, в своём законничестве! Мы наш, мы новый мир построим! Кто был ничем (язычники), тот станет всем!

Но нет, Павел, не нуждающийся в апостольском преемстве приходит к высшим Апостолам, а те не томят его в приёмной. Каждый снисходит к другому, а в результате выигрывает общее дело!

Во-вторых, они умели договариваться.

Они умели пожимать друг другу руки, подавая руки общения!

Каждый имеет своё виденье, но готов выслушать другое. И на основании выслушанного скорректировать своё! Это и есть соборное мышление, ибо никто из нас не совершен. Каждому из нас было бы неплохо прислушаться к другому, глядишь и у него есть какая-то доля правоты. Глядишь и наша неправота где-то исцелится...

В-третьих, они умели распределить сферы ответственности.

Чтобы не мешать друг другу, люди масштабные должны разойтись в мире! У Петра достало мудрости не делать Павла своим камердинером, у Павла достало мудрости не проситься в команду Первого Апостола.

Каждый имел призвание от Бога. Один в благовестии евреям, другой — язычникам.

И они разделили сферы ответственности и, что не менее важно, не лезли друг к другу с проверками. Но сотрудничали (результатом этого сотрудничества и стал первый Ирусалимский Собор).

Как бы и нам научиться подражать Петру и Павлу?