Сегодня у нас будет несерьёзная статья. Потому что в ней будет много картинок, но мало текста. Но и серьёзная она тоже - потому что в тексте я постараюсь поднять простой вопрос: а насколько наша городская среда определяется нашим мифическим "отставанием" от США и Европы, где все якобы живут в собственных домах с зелёными лужайками. А вот наш формат 5-9-16 этажных домов, которые мы сами пренебрежительно называем "бетонными коробками" на благословенном Западе - исключительно удел нищих и нижних слоёв населения, социальное жильё какой-то третьей, бросовой категории.
Поэтому я вам хочу рассказать об городе Уиттиер, расположенном на южном побережье Аляски, на широте российского Санкт-Петербурга.
На фотографии - весь этот город. По сути дела, он состоит из одного-единственного 14–этажного дома, в котором помимо квартир его жителей расположены магазины, поликлиника, полицейский участок, мини–отель, церковь, прачечная, ремонтные мастерские и все остальные муниципальные службы. Начальная школа тоже имеется, но для неё сделано небольшое исключение - она располагается в отдельном здании, но к ней от дома ведет крытый тоннель.
Небольшие постройки в Уиттиере, расположенные ближе к берегу моря - это нежилые склады и офисные здания, действующие в основном во время короткого туристического сезона летом. Дальше располагается железнодорожная станция и небольшая марина с яхтами и катерами, которые также в основном обслуживают богатых туристов во время летнего сезона. Там же расположено единственное в городе кафе "Дикий улов" (Wild Catch), в котором можно заказать рыбу, выловленную прямо тут же, в заливе.
Уиттиер - наследие Холодной войны. Строили его американские военные, для обслуживания своей, теперь уже закрытой и заброшенной военной базы западу от Уиттера. Отсюда и такой строго рациональный подход к градостроительству, который теперь прочно закрепил за Уиттером название "города под одной крышей".
В наследство от военных городу досталось и необычное транспортное сообщение: все коммуникации к нему - и автомобильная, ми железная дороги проложены через один-единственный полуторакилометровый тоннель под горой, который к тому же имеет единственную полосу движения (рельсы и шоссе), имеющую сложное реверсное управление
Зимой, понятное дело, Уиттиер выглядит совсем иначе, нежели летом. Всё-таки Аляска, по меркам США - это где-то практически на Северном полюсе, сюда приезжают посмотреть на айсберги и на белых медведей.
Впрочем, летом там достаточно неплохо, поэтому за большей порцией "впечатлений с мест" я посылаю вас к хорошему репортажу Александра Беленького. Думаю, одни лишь фотографии заброшенной воинской части в Уиттере сразу же вам напомнят о каких-либо российских гарнизонах на Дальнем Востоке и в Арктике, которые сегодня так же заброшены, как реликты "той" войны.
Можно посмотреть и репортаж с места, где одна из жительниц Уиттиера, местная школьная учительница, показывает быт города (а точнее - того самого одного-единственного дома) изнутри, на всех этажах и переходах:
Если бы не текст за кадром и определённые предметы интерьера и быта, то особой разницы ни в пейзажах, ни в обстановке и не заметишь. Те же лифты, почтовые ящики, лестничные клетки. Рассказ учительницы о том, как они живут "одной семьёй" во всём Уиттиере, зная по именам каждого из своих соседей и испытывая незнакомое на "большой земле" чувство коллективизма (что для США, в целом, не столь характерно). Двойные стеклопакеты в окнах.
Впрочем одно отличие всё-таки есть. Вот оно:
Самый холодный месяц в Уиттиере - местный январь. Обычно там ноль градусов по Цельсию, но могут случится и страшные морозы, до минус четырёх. Что и заставляет американцев на Аляске забывать и всяких ранчо с зелёными лужайками - и буквально ютится в страшной тесноте, под одной крышей....