Найти тему
Сад, дом, огород

Как избавиться от пырея на участке

Пырей – настоящая «головная боль» огородников и дачников. Этот сорняк, относящийся, кстати, к семейству злаковых, распространяется по участку с космической скоростью, препятствуя росту культурных растений. Однако если приложить некоторые усилия злостный сорняк можно выпроводить с участка.

Многие пытаются избавиться от пырея, просто перекапывая почву. Как правило, это приводит к обратному результату, дело в том, что при перекопке корни пырея разрубаются, и из каждого кусочка корневища формируется новый кустик пырея.

Если вы перекапываете участок, тщательно выбирайте все попадающиеся в процессе корешки.

Опытные огородники и дачники обычно прибегают к следующим способам борьбы с надоедливым сорняком:

- Они сажают на участке, который облюбовал сорняк, такие культуры как горох, кабачки, гречиху, овес. То есть, те растения, которые «выживают» пырей.

- Те места на участке, которые заполонил сорняк, закрывают прозрачной пленкой, которая не дает проникать воздуху и создает парниковый эффект. Обычно под пленкой через три недели сорняк полностью погибает, «выпариваются» даже корешки.

- Такой же эффект дает и непрозрачный материал, к примеру, старый линолеум.

- Если место, занятое пыреем не может долго простаивать (к примеру, у вас маленький участок), опытные огородники советуют следующее: застелите грядку, занятую сорняком плотным картоном, поверх него насыпьте хорошего грунта достаточно толстым слоем. Теперь на этой грядке можно выращивать укроп, салат, базилик, и прочую «зеленушку». Этот способ позволяет убить сразу двух зайцев – и место не будет простаивать, и пырей без света и воздуха просто погибнет. А за картон не волнуйтесь – он перепреет, вместе с остатками сорняка.

-2

И последний, самый радикальный способ – использование гербицида, к примеру, препарата «Раундап». Сразу оговорюсь – он уничтожает всю растительность, так что применять его следует крайне осторожно. К примеру, можно вооружиться тонкой кисточкой, и наносить препарат на верхушки сорняка, стараясь не задевать почву и другие культуры.

Собрали богатый урожай? Заготовить его на зиму помогут рецепты солений, варений, компотов и других вкусняшек, которые вы найдете на канале «Вкусно каждый день».

Также смотрите:

Синтетическая и натуральная мульча: плюсы и минусы

Удобряем почву с умом