Найти тему
Здоровье +

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Мы стали очень часто слышать, о пробиотиках и пребиотикиах, но не всегда понимаем, что эти понятия означают и зачем они нужны, в нашем организме.

Несмотря на то, что они звучат одинаково, их роли различаются в нашем организме.

Пробиотики являются полезными бактериями, в то время как пребиотики являются пищей для них.

Пребиотики и пробиотики

Эти две биотические добавки, важны для нас, но у них разное предназначение:

Пробиотиками- являются живые бактерии, находящиеся в некоторых продуктах и добавках. Которые восстанавливают популяцию полезных бактерий, живущих в кишечнике, и сохраняют естественный баланс микрофлоры.

Пребиотики - это вещества состоящие в основном из волокон, которые стимулируют рост полезных бактерий.

Употребление сбалансированного количества, как про-, так и пребиотиков помогает обеспечить правильный баланс полезных бактерий, который способствует улучшению здоровья.

Почему полезен баланс бактерий в кишечнике?

Полезные бактерии в кишечнике, помогают защитить нас от вредных бактерий, и подают сигналы иммунной системе, предотвращая воспаления.

Они способствуют созданию барьера в кишечнике, который помогает избежать бактерий и вредных веществ, что также снижает воспаления и риски возникновения рака.

Пища, которую вы едите, занимает важнейшую роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.

К примеру, пища с высоким содержанием жира и сахаров, влияет на полезные бактерии кишечника негативно, позволяя вредным доминировать.

В каких продуктах содержатся пребиотики?

Прежде чем покупать готовые добавки, помните, что во многих продуктах, они содержатся в естественном виде.

Это потому, что пребиотики - это разновидность волокон, которая встречается в бобовых, а также овощах и фруктах.

Такие волокна не переваривает наш организм, но полезные бактерии в кишечнике, справляются с ними.

Продукты в которых встречается, высокое содержание пребиотиков, содержаться в основном в бобовых и злаковых, но также присутствуют и в ягодах, бананах, чесноке и луке.

-2

Пробиотические продукты

Существует множество продуктов – пробиотиков, которые в естественном виде содержат полезные бактерии.

Продукты - пробиотики включают в себя:

- Квашеную капусту

- Чайный гриб

- Кефир

- И, не пастеризованные соленья.

Но еще есть такие продукты, которые сочетают в себе, пробиотики и пребиотики, и называются они симбиотики, и одним из примеров синбиотической пищи является квашеная капуста.

Пробиотические продукты, содержат в себе естественные полезные бактерии. А, многие продукты из этого списка могут быть приготовлены дома.

Дорогие Друзья! Ставьте лайки, и не забывайте подписываться на канал!