КАПКАН ДЛЯ РОССИЙСКОГО МУЖА
Новая ловушка поджидает россиян в Узбекистане. Ею охотно пользуются бывшие жены…
Так, врач из Тюмени Мирзоулугбек Муминов решил навестить свою 14-летнюю дочь от первого брака в Бухаре. Тем более что экс-супруга сама любезно позвала его навестить ребенка. Хотя прежде не давала им встречаться…
Ларчик открылся просто. Оказавшись на родине, отец узнал уже в аэропорту при вылете обратно, что он числится в злостных неплательщиках алиментов. И на этом основании ему, гражданину РФ, закрыт выезд из Узбекистана.
На самом деле, алименты выплачивались по обоюдному согласию бывших супругов. Но женщина посчитала, что этого мало, подала в суд, который еще в далеком 2011 году вполне логично встал на ее сторону.
Озабоченному отцу выставили круглую сумму с несколькими нулями за разрешение на выезд. Этого, по мнению «бывшей», должно было хватить на содержание дочери до совершеннолетия.
Понятно, у человека, приехавшего в гости, больших денег с собой не было. И тогда начались суды, которые закончились тем, что сумма «выкупа» упала в три раза…
В невольном плену российский гражданин провел пять месяцев. Домой к новой семье он вернулся только на днях. Вдобавок к немалым финансовым тратам, он еще и потерял хорошую работу в Тюмени…
Увы, этот случай не единственный. В такую же историю попал россиянин Джалолиддин Юнусов из Волгограда. Он с 2010 года добровольно помогал содержать двух своих сыновей. Потому без всякой опаски поехал навестить их в Наманган. И также угодил в капкан.
Когда судебные исполнители выкатили сумму долга по алиментам, у мужчины глаза полезли на лоб. Полгода бился он с женщиной, с которой даже не был официально в разводе. И, представьте себе, вывернулся, когда было доказано, что супруга продала без его ведома земельный участок. Дело дошло до Верховного суда Узбекистана…
На этом же уровне разбирался со своей благоверной Хуршид Гаффаров из Бекабада. Когда жена узнала, что он получил российский паспорт, то немедленно подала на алименты. Суд запретил ему выезжать из Узбекистана. При этом семья продолжала жить под одной крышей, воспитывая троих детей, о разводе не было и речи. Муж был согласен заплатить сразу вперед за целый год, лишь бы вырваться на свободу. В России его ждала отличная зарплата, на что он и собирался содержать семью. Но супруга захотела большего.
Женщина потребовала, чтобы дом, в котором они жили, и который по документам принадлежал свекрови, был переведен на нее по дарственной. Юридические баталии длились почти год, пока Хуршид, наконец, не улетел в Россию…
Всеми этими проблемами пришлось вплотную заниматься консульству России в Узбекистане, правозащитникам с сайта Ваше право. А также практически всем правоохранительным и местным органам республики.
Очевидно, что люди зачастую сами себя загоняют в угол. Многим недосуг вовремя оформить развод, обговорить помощь детям, поделить имущество. Наконец, просто проконсультироваться перед тем, как отправиться в другую страну, где свои законы и порядки.
В тоже время, думается, узбекские власти перегибают палку, когда задерживают россиян на длительное время, не позволяя им вернуться на родину. Люди попадают в крайне сложные ситуации, не имея заработка, регистрации, рушатся их карьеры, жизненные планы.
Ведь действуют межправительственные соглашения о правовой помощи. Работает Минская конвенция в рамках СНГ. Злостному алиментщику, а таких, признаем, тысячи и тысячи, никак не скрыться, если правосудие применит весь набор мер. И «брать в плен» бывших мужей вовсе необязательно.
По крайней мере, в России, в других странах Содружества о такой практике «воспитания» мужей-иностранцев никто не слышал.