В Краснодарском крае продолжаются мероприятия по сохранению и восстановлению генофонда рыб, занесенных в Красную книгу региона. По поручению председателяЗаконодательного Собрания краяЮрия Бурлачко в этой работе совместно с министерством природных ресурсов края активно участвует профильный комитет ЗСК.
Сегодня состоялся очередной выпуск партии редких и исчезающих осетровых в реку Кубань. В мероприятии приняли участие секретарь комитета ЗСК Андрей Булдин, заместитель министра природных ресурсов Олег Соленов, представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и отраслевой науки. По словам специалистов, это событие стало важным этапом в восстановлении генофонда ценных рыб в нашем регионе. Работа по сохранению биоресурсов в крае носит системный характер, с 2005 года реализуется долгосрочная программа. За это время достигнуты значительные успехи: создан краевой центр генофонда осетровых, возобновлено искусственное воспроизводство видов, которые ранее не воспроизводились или их воспроизводство было прекращено более 20 лет назад.
Ежегодно в период c июня по август подведомственное министерству государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Кубаньбиоресурсы» выпускает в природные водоемы края молодь различных видов осетровых, занесенных в краевую Красную книгу, – белуги, русского осетра, стерляди и севрюги. Этот год также не стал исключением, но в отличие от предыдущих лет в реку Кубань выпущены не только мальки, но и взрослые особи шипа – вида осетровых, который не встречался в естественных водоемах края уже более 70 лет. Всего новую среду обитания обрели более 3000 особей шипа массой от 0,3 до 1,5 килограмм. Выпуск в природный водоем такого количества крупных, практически взрослых рыб уникален не только для Краснодарского края, но и для России.
Секретарь комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин отметил, что Краснодарский край является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где региональные власти проявляют реальную заботу о сохранении ценных биоресурсов. Благодаря такой поддержке на Кубани успешно восстанавливается популяция осетровых рыб. Депутат также сказал, что профильный комитет краевого парламента будет и в дальнейшем проводить последовательную работу в сфере защиты окружающей среды, создавая и совершенствуя необходимую нормативную правовую базу.
Спикер краевого парламента Юрий Бурлачко подчеркнул важность события: «Сегодняшнее мероприятие – хороший повод вспомнить о том, что природа требует к себе бережного и заботливого отношения. Сохранить ее для последующих поколений, рационально использовать ресурсы – стратегическая задача всех органов власти, важнейшая обязанность хозяйствующих субъектов, каждого жителя Кубани. Мы можем и должны это сделать. На сегодняшний день для сохранения некоторых особо ценных видов рыб единственным методом является искусственное воспроизводство. Над тем, чтобы отработать технологию разведения и выращивания осетровых в искусственных условиях, специалисты трудились не один год, это большая и нужная работа. Результат совместного труда является большим вкладом в восстановление исчезающих в Кубани рыб, вкладом в будущее наших детей и внуков».