У вас в доме появился маленький пушистый жилец? Искренне рады за вас! Котята бесконечно милы, дарят море положительных эмоций и… быстро подрастают! Для того чтобы ваше дальнейшее общение приносило одну только радость, малышей необходимо обучать, причем, как утверждают специалисты, чем раньше, тем лучше. Даем трибуну британским экспертам!
Отучаем котенка царапать мебель и иные предметы. Не думайте, что вам попался какой-нибудь необыкновенный малыш: царапание – это нормальное поведение любой кошки, заложенное на уровне инстинкта. Цели у наших пушистых друзей две: «поточить» коготки (избавиться от их омертвевшей оболочки) и пометить собственную территорию. Начинать отучать котенка от нежелательного поведения нужно сразу, как только вы заметите что-то подобное. Для начала попробуйте свернуть в трубочку газету и стукнуть невдалеке от котенка, скорчив при этом страшную гримасу и говоря громкое «нет». Не помогает? Тогда вооружитесь пульверизатором с водой. Брызните немного на малыша (старайтесь не попадать в голову). Не переживайте – это абсолютно безвредно. Котята не любят ни звуков шуршащей газеты, ни струек воды. Обязательно приобретите когтеточку – вы обязаны предоставить котенку «альтернативу». Наконец, особенно если ваш озорник полюбил какой-то определенный предмет мебели, попробуйте его закрыть куском блестящего и гладкого (даже скользящего) материала. Котенок попробует, быстро «разочаруется» и оставит мебель в покое.
Отучаем котенка прыгать запрыгивать на кухонный стол, столешницу или рабочие поверхности. Частенько кошки забираются и на другие предметы, входящие в состав кухонных гарнитуров: как правило, там высоко, а хвостатые по природе любопытны и любят обозревать окрестности с таких позиций. Но кухня есть кухня: на столешницах готовится пища, лежат продукты, и присутствие там домашнего питомца является грубым нарушением элементарных требований гигиены. Рядом находится плита, печь, духовой шкаф или что-то подобное – существует риск угодить и туда. Поэтому столешница – не место для прогулок вашего малыша. Для начала, едва заметив маленького любимца, разгуливающего по кухонным поверхностям, решительно возьмите его на руки и опустите на пол. Дайте понять, что вы недовольны таким поворотом событий. Говорите твердое и отчетливое «нет»! Экстренных мер пока не применяйте. Можете также попробовать вариант с газетой, свернутой в трубочку – громко постукивайте ею по любой подходящей поверхности.
Увы – многие хозяева упускают важный момент, когда вполне реально отвадить котенка от кухни, как говорится, «малой кровью». Чем дальше пойдет дело, тем труднее объяснить подрастающему малышу, почему нельзя гулять там, где тепло и откуда раздаются соблазнительные запахи. Все равно, несмотря на все ваши попытки и запреты, котенок будет забираться на столешницу, подгадывая любой подходящий момент. Не опускайте рук! И в то же время принимайте минимальные меры предосторожности: убирайте продукты, выключайте плиту, когда окончите приготовление пищи и собираетесь покинуть кухню. На крайний случай, если ситуация вышла вообще из-под всякого контроля – держите двери на кухню закрытыми.
Продолжение темы – в нашей следующей статье!
Оригинал публикации: Five Faqs On Training A Kitten. Part One. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.