Тепловой насос – агрегат для отопления и горячего водоснабжения загородного дома или коттеджа. Важный момент – никакого топлива для теплонасоса не требуется. Эта передовая технология использует низкопотенциальное тепло грунта, водоемов или наружного воздуха. Теплонасосы относительно недавно появились в России.
В основе технологии заложен обратный термодинамический цикл (цикл Карно), т.е. тепловой насос можно назвать «холодильником наоборот». С той лишь разницей, что холодильник отбирает тепло из камеры и выбрасывает его в атмосферу, а тепловой насос забирает тепло снаружи и переносит его в помещение.
Многие знают, что энергия, продуцируемая теплонасосом является абсолютно экологически чистой. А если вы дополнительно установите систему альтернативного электроснабжения (солнечные панели, ветрогенераторы и т.д.), то ваш коттедж дополнительно получит безупречное, с точки зрения защиты окружающей среды, электричество.
В современной России загородные дома и коттеджи из древесины составляют 20-30% жилого фонда. Для сравнения, в Канаде, Японии и Финляндии – эти показатели 45-65%. Деревянное домостроение в РФ становиться все более популярным.
В сравнении с бетоном и кирпичом, дерево обладает рядом неоспоримых преимуществ: это стопроцентно экологический материал; такие дома не промерзают; стены и стыки не продувает ветер, они отлично держат тепло; обладают высокими эстетическими качествами; пластичные свойства деревянных конструкций позволяют внедрять различные дизайнерские решения.
Однако существует один минус – это высокая пожароопасность деревянных конструкций. Конечно, производители утверждают, что их дерево пропитывается специальными «фирменными» составами, что оно практически не горит. Увы, горит, ещё как горит!
По статистике, больше всего пожаров деревянных домов, возникает по причине… обогрева жилища. Русская печь, камин, газовый или твердотопливный котел – во всех этих генераторах тепла присутствует открытый огонь, что в разы повышает риск возгорания. Владельцам недвижимости приходится постоянно контролировать процессы сгорания топлива.
Оптимальным решением отопления и водоснабжения деревянного дома является установка теплового насоса. У данного агрегата нет вредных выбросов, нет продуктов сгорания, нет открытого пламени. Хладагентом выступает фреон. Его уникальность в том, что он способен закипать и при отрицательных и при относительно низких температурах. Во время изменения агрегатного состояния происходит выделение (поглощение) тепла. Рабочий цикл теплового насоса не надо контролировать – он работает полностью в автоматическом режиме.
Какой срок окупаемости теплового насоса?
Если под «окупаемостью» подразумевать то количество денег, которые вы сэкономите, отказавшись от услуг энергопоставляющей компании, то затраты на теплонасос «отобьются» за три-четыре года.
Тепловые насосы имеют длительный срок службы (не менее 20 лет) до капитального ремонта. При своевременном сезонном техосмотре система вполне может прослужить полвека. Вы делаете долговременное капитальное вложение, приносите в дом тепло, которым будут пользоваться ваши внуки и правнуки. А главное – повышаете в разы пожаробезопасность вашей деревянной недвижимости.
Теперь о ценах.
Как показывает анализ рынка - стоимость работ «под ключ» (в среднем) составляет от 1,2 млн до 2 млн рублей… Скажем так: понятие «дорого» весьма и весьма относительно. Если сгорит дом – насколько это «дорого» или «не дорого».
У теплового насоса есть еще один бонус. И касается он электроэнергии.
Обычно количество электричества на поселок или деревню рассчитано много лет назад, и трансформаторная будка не сможет потянуть строящиеся новые 3-4 дома, т.к. не выдерживают те самые трансформаторы. Поэтому, по нормам на дом полагается не более 15 кВт. Так вот, установка теплонасоса позволяет освободить (в связи с сокращением электроэнергии на отопление) порядка 8-9 кВт. А если вы установите систему альтернативного электроснабжения (солнечные панели, ветрогенераторы), то перестанете платить и за то электричество, которое потребляет и теплонасос.
С готовым и реализованным проектом можно ознакомится на сайте компании «Энергетическая независимость»