Найти в Дзене
Финансовая газета

Россия за неделю потеряла 6,1 млрд своих золотовалютных запасов

Россия за семь дней, с 15 до 22 июня, сократила международные резервы (МРР) на 6,1 млрд долл. Теперь объем МРР насчитывает 456,3 млрд долл. против 462,4 млрд долл. неделей ранее.

Как отмечает регулятор, снижение резервов произошло в результате отрицательной переоценки.

Напомним, что международные резервы Российской Федерации, представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Центробанка и правительства РФ. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ) и монетарного золота.

Вместе с тем по размеру резервов наша страна занимает седьмую позицию в группе 12 стран, хранящих три четверти международных резервов мира.

На лидирующей строчке – Китайская Народная Республика, чей объем резервов превышает 3 трлн 110 млрд долл. Далее следуют Япония (1,254 трлн долл.), государства Еврозоны (816,2 млрд долл.), Швейцария (813,5 млрд дол.), Саудовская Аравия (487,0 млрд долл.) и Тайвань (457,3 млрд долл.).

Данное снижение российских резервов ни в коей мере не является критичным для нашей экономики. Так, в кризисном 2014 году объем МРР сократился на 125 млрд долл. – с 510,5 млрд долл. (на 1 января 2014 года) до 385,46 млрд долл. (на 31 декабря 2014 года). В 2015 году снижение продолжилось, а потому по состоянию на 1 января 2016 года МРР составляли 368 млрд.

Впрочем, самым «тучным» в плане мировых резервов для России был август 2008 года: тогда МРР достигли своего максимального значения – 598 млрд долл.

Как поясняла недавно, выступая в Госдуме, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, «золотовалютные резервы хранятся в резервных валютах. Если мы их потратим на внутренние цели, то они уже не будут золотовалютными резервами. Мы считаем, что в нынешних условиях стране, для того чтобы чувствовать себя устойчиво, нужен необходимый уровень золотовалютных резервов».

При этом глава Центробанка не стала прямо отвечать на вопрос, куда были перенаправлены средства.

Вместе с тем, согласно опубликованной разбивке по вложениям Центробанка на начало этого года, больше всего активов Банк России вкладывает в государственные ценные бумаги иностранных эмитентов.

По данным, на начало текущего года они составили 51,3%. При этом активнее всего регулятор в прошлом году покупал долговые обязательства казначейства США. За 2017 год они выросли с 26,7 до 29,9% от активов ЦБ РФ. Также средства России вкладывались в государственные долговые обязательства Франции, Германии, Соединенного Королевства, Канады.