К чемпионату мира по футболу многие столичные музеи подготовили для москвичей и туристов тематические мероприятия: выставки, мастер-классы, лекции и т.д. В Дарвиновском представлены аж четыре экспозиции на футбольную тему. На днях мы побывали в музее. Рассказываем, что интересного можно посмотреть.
«О хищнике сером замолвим слово»
Идея создания выставки «О хищнике сером замолвим слово» возникла у организаторов, директора музея Анны Клюкиной и заведующей справочно-библиографическим отделом Варвары Мироновой, после того, как определился символ чемпионата мира по футболу 2018 – Волк Забивака. Цель мероприятия – рассказать о жизни хищников более подробно и развеять мифы о том, что серый волк «злой и страшный».
Так, вопреки бытующим стереотипам, волки – социально сложно устроенная группа, живущая семьями, и по своей природе они моногамны. Интересным является тот факт, что в схватке между волками, более сильный хищник никогда не добивает лежачего противника.
По мнению сотрудников музея, именно сплоченность, четкость, отважность и сила семейства волков очень точно олицетворяет командный дух, царящий в футболе. Поэтому этот хищник, пусть и в виде немного комичного Забиваки, очень удачно выбран в качестве талисмана чемпионата.
На выставке представлены чучела волков, многим из которых более 100 лет. Вообще, для Дарвиновского музея они имеют особое значение. Представители этих хищников стали одними из первых экспонатов. Основатели музея - супруги Александр Федорович Котс и Надежда Николаевна Ладыгина-Котс – были большими энтузиастами своего дела. Так, деньги, подаренные им на свадьбу, Котсы потратили на подарки друг другу. И порадовали себя молодожены чучелами волков. Один черный, другой – белый. На выставке эти два экспоната также представлены.
Изначально супружеская чета коллекционеров интересовалась и, по возможности, приобретала шкуры или уже готовые чучела с нетипичным природным окрасом.
Необычные оттенки у животных вызваны повышенным уровнем меланина. Упрощенно таких животных называют «меланистами». На выставке представлены несколько таких экспонатов – это красные и черные волки. Нормальным же окрасом у этих хищников считается серый.
Для всех желающих в выставочном зале установлен интерактивный экран, на котором можно поиграть в футбол. Для самых маленьких разработана развлекательно-познавательная программа – настольные игры на логику и викторина, по результатам которой, ближе к концу завершения работы выставки, будет разыгран приз. Также от Государственного музея спорта представлена витрина с сувенирами ЧМ-2018.
Выставка «О хищнике сером замолвим слово» продлится до 12 августа 2018 года (выставочный комплекс, 2 этаж, зал второго этажа).
«Волки. Рожденные свободными»
В «башне» музея располагается фотовыставка «Волки. Рожденные свободными» канадца русского происхождения Александра Пустовойта. Работы, представленные на выставке, сделаны фотографом во время экспедиции в США.
В американском заповеднике Роки Маутин постоянно проживают около 10 волков. Среди них есть семейная пара, которую Александр и выбрал в качестве объекта наблюдения. За время, проведенное в экспедиции, фотограф узнал много интересного о жизни волков. Однажды, по собственной неосторожности, он чуть не подвергся нападению хищника. Но все обошлось. Об этом и других наблюдениях Пустовойта рассказывает экспозиция.
«Волки. Рожденные свободными» - это третья по счету выставка фотохудожника в Дарвиновском музее. Уникальность выставки заключается в возможности увидеть запечатленную жизнь волков в их естественной среде обитания. Работы Александра известны и выставляются во всем мире – многие из его фотографий находятся в частных и государственных коллекциях России, США и Канады.
Выставка продлится до 12 августа 2018 года (выставочный комплекс, 2 этаж, башня).
«Кто придумал футбол?»
К чемпионату мира по футболу Дарвиновский музей подготовил проект «Кто придумал футбол?». У птиц и зверей множество форм и видов игр, в том числе с шарообразными или близкими к таким предметам. Через «игру» животные выплескивают агрессию, учатся охоте и т.д. На выставке можно узнать, кто из животного мира, как и с чем или кем играет в естественной среде обитания.
Ученые всерьез склоняются к тому, что первыми изобретателями игр с мячом были все-таки животные. Об этом свидетельствуют многие труды зоопсихологов, этологов и сравнительных психологов. Некоторые из этих работ, экземпляры из фонда редкой книги, представлены на выставке.
Одним из таких исследователей поведения животных была первая женщина-зоопсихолог, сооснователь Дарвиновского музея Надежда Николаевна Латыгина-Котс. Она два года изучала поведение шимпанзе и семь лет - своего ребенка. Эти исследования вошли в библиографическую книгу «Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях», которая принесла ученому мировую известность. Более подробно об этом исследовании также рассказывается на выставке.
Помимо экспонатов «животных-футболистов», в зале представлен стенд с первыми упоминаниями об играх с мячом в разных государствах и континентах. Также в зале все желающие могут сыграть в настольный футбол, который предоставил Музей советских игровых автоматов.
Выставка продлится до 29 июля 2018 г. (выставочный комплекс, 3 этаж, балкон).
«Мяч в игре»
И, наконец, четвертая экспозиция от Дарвиновского музея, посвященная чемпионату мира по футболу, - фотовыставка «Мяч в игре».
Здесь отобраны лучшие работы участников одноименного конкурса. На протяжении полугода со всех уголков страны желающие присылали фотографии. Главное условие – чтобы «мяч был в игре». На фотоснимках запечатлены дети и взрослые, мужчины и женщины разных возрастов, национальностей и социального статуса. Отдельный интерес представляет серия фотографий с животными.
В канун открытия выставки жюри в лице представителей Творческого союза художников России определили победителей. Главный приз – мобильный графический планшет – получила работа под названием «Уличный футбол».
Выставка продлится до 26 августа 2018 года (основное здание)
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!