Практически все муниципальные служащие представляют данные сведения своим работодателям.
Служащие впервые сталкиваются с данной обязанностью при приеме на службу. Но данные сведения сдаются еще и ежегодно и не только на себя, но и на супругу(а) и несовершеннолетних детей.
Нужно ли каждый год подавать сведения или нет, можно узнать у ответственного работника по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В каждом органе имеется специальный перечень должностей с коррупционными рисками. И если должность включена в этот перечень, то необходимо ежегодно до 30 апреля представить сведения работодателю.
На что хочу обратить внимание: Заполнение раздела первого «Сведения о доходах».
При его заполнении не следует руководствоваться содержанием термина «доход», определенным в статье 41 Налогового Кодекса Российской Федерации, поскольку в целях представления сведений под «доходом» понимаются любые денежные поступления служащего, гражданина, его супруги (супруга), несовершеннолетних детей в наличной или безналичной форме, имевшие место в отчетном периоде. Полученные доходы, в том числе по основному месту работы, указываются без вычета налога на доходы физических лиц.
Данные сведения проверяются не только кадровиками, но и прокуратурой. И в случае ошибки нужно быть готовым к дисциплинарной ответственности. А что бы ошибок не делать – нужно прежде всего вспомнить все, что покупалось и продавалось и оформлялось в предыдущем году. Переписать эту информацию с официальных документов точь в точь в справку. И не дожидаясь 30 апреля, а лучше в феврале – марте подойти к своему кадровику и попросить его помочь проверить правильность заполнения. Таким образом служащий минимизирует риски.