Если вы приобрели лазящее растение,проверьте,сможет ли оно самостоятельно закрепиться на опоре.Иногда на стену дома вешают дорогую сетку для плюща и девичьего винограда,которые ее игнорируют и растут,цепляясь за стену.Лазящие растения не нуждаются в помощи.В первый год им достаточно пары прутьев,чтобы ростки смогли дотянутся до стены или изгороди.Если у саженца вырастают тонкие усики,значит,ему нужно за что-то зацепиться.Повесьте и закрепите на стене проволочный каркас на стальных петлях или прочную пластиковую сетку на деревянных поверхностях,чтобы она не упала под тяжестью растения.В качестве опоры для вьющихся растений также подвесьте на дерево пластиковую сетку.Для плетистых роз и других лазящих кустарников лучшие опоры – шпалеры,из которых самые крепкие – квадратные.Вытянутые ромбовидной формы делают из тонких деревянных реек и укрепляют прочной перекладиной.Куст сажают рядом с каркасом,и стебли его либо переплетают,либо располагают веером.У плетистых роз каждый сезон отрастают новые побеги,которые привязывают к бамбуковым прутьям,чтобы легче обрезать старые стебли.
Посадка вьющихся растений
1. Обычно земля у основания стены дома очень сухая,поэтому ее нужно тщательно подготовить.Выкопайте яму 50см шириной и глубиной.Разрыхлите землю на дне ямы и удалите все камни и кирпичи.
2. Расположите растение в 30см от стены,где на него будет попадать дождевая вода.Воткните рядом бамбуковый прут.Яму заполните земляной смесью,удерживающей влагу,например перегноем.Уплотните почву вокруг саженца и полейте.
Закрепление на опорах
1. В швы между кирпичной кладкой забейте гвозди-петли на расстоянии 45см от земли и через каждые 45см по периметру площадки.Если опорный каркас превышает в высоту 1,8м,в будущем для ухода за растением понадобится лестница.
2. Продевая проволоку в петли,сделайте каркас из пересекающихся горизонтальных,вертикальных нитей.Обрежьте проволоку,оставляя небольшие куски,и закрепите ее,закручивая вокруг петель в нескольких местах стены.
3. Осторожно распутайте стебли и побеги растения и разложите их на земле,обрежьте все поврежденные концы и слабые ветки.
4. При помощи бамбуковых прутьев прислоните тонкие побеги лианы к стене и привяжите их бечевкой к каркасу.Веревочные поддерживающие петли должны быть достаточно просторными,чтобы не стеснять рост побегов.
Клематисы: обрезка и текущий уход
Клематисы не требуют дополнительного известкования почвы.Они хорошо реагируют на подкормки перепревшим навозом и перегноем.Так как клематисы любят питательную почву,их не следует сажать рядом с корнями деревьев и кустарников.Если вы хотите,чтобы они обвили дерево или куст,посадите их в 1,8м от будущей опоры и направьте стебли в нужную сторону.При посадке клематис всегда немного заглубляйте.Можно создать благоприятные условия для клематисов,высадив рядом низкие растения или прикрыв землю над корнями кафельными плитками или камнями.Существуют три способа обрезки клематисов в зависимости от вида,поэтому сохраните этикетку после покупки,чтобы точно знать название.Растения,цветущие в раннем возрасте,следует подрезать весной на уровне 1м от земли.Обрезку сортов клематисов проводят после цветения.Многие виды,например клематис горный,крупнолистный и альпийский,в обрезке не нуждаются.