Найти тему
Иркутск Сегодня

Депутат ГД: У плановых проверок в сфере природопользования и результаты плановые

 Фото Светланы Мишариной
Фото Светланы Мишариной

Государственная Дума России предлагает ввести риск-ориентированный подход в контрольно-надзорную деятельность в сфере природопользования и перейти от плановых проверок к внеплановым. Об этом 28 июня на заседании коллегии Генеральной прокуратуры рассказал председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

– У нас слишком большой акцент делается на плановых проверках, в результате они и проходят планово, и результаты – плановые. Поэтому с учетом необходимости перехода на риск-ориентированный подход мы считаем, прежде всего, необходимым сделать упор на внеплановые проверки. В сочетании с открытостью информации это должно привести к необходимому результату, — отметил Николай Николаев.

Дума предлагает усилить правительственный контроль, передает пресс-служба депутата Госдумы Николая Николаева. Он обратил особое внимание на роль органов Прокуратуры в вопросах формирования нормативно-правовой базы в сфере природопользования и экологии.

Мне кажется важным сейчас обратить внимание на необходимость проведения обязательной экспертизы со стороны органов Прокуратуры нормативно-правовых актов и решений, которые выходят из-под пера Правительства. К сожалению, у нас есть печальный пример, когда отсутствие такой обязательной процедуры приводит к принятию каких-то опрометчивых решений. В частности, это недавно принятое решение Правительства о водоохранной зоне Байкала. Я хотел бы поблагодарить и Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, и Генеральную Прокуратуру, которые обратили внимание на этот факт, дали свое отрицательное заключение. Но при этом все равно это решение было принято.

Напомним, после этого депутаты предложили поднять статус принимаемых решений о природоохранных границах озера Байкал, что подразумевает, в том числе, обязательное прохождение публичного обсуждения.

– По нашим данным, из 57 дачных некоммерческих товариществ, которые обозначены на территории только Ольхонского района Иркутской области на берегах Байкала, лишь восемь – это реальные дачные товарищества, остальные – туристические базы. Но при этом мы понимаем, что это и рабочие места, занятость, которая является социальной проблемой для жителей прибрежных районов Байкала. Поэтому нам кажется очень важным не закрыть эти базы, а добиваться исполнения ими экологических норм.