Найти тему
Кушайте для здоровья!

Омега-3 или омега-6?

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты мы получаем из подсолнечного масла. Когда их не слишком много, и когда они замещают насыщенные жиры из мяса или молочных продуктов, омега-6 будут полезны для сердца.

Наш организм сам синтезирует все нужные жирные кислоты, кроме двух, которые называют незаменимыми. Это линолевая и линоленовая кислоты. Мы получаем их из продуктов с омега-6 и омега-3 жирными кислотами. Они похожи по названию, но различаются по своему действию. Одни жирные кислоты поддерживают воспаление, а другие наоборот обладают противовоспалительным действием. Баланс этого разнонаправленного действия до сих пор плохо изучен.

Пока не появилось какой-то новой информации, полезно придерживаться официальных рекомендаций. Желательно ограничить ежедневное потребление насыщенных жирных кислот до 5 - 6% от суточной калорийности. Насыщенные жиры из мясных продуктов, сливочного масла и сыра желательно заменять на растительные масла, которые содержат омега-6 жирные кислоты.