Наткнулась на очень интересную детскую книгу с разбором сложных (для детей) жизненных ситуаций. Книга называется "Что делать, если...", автор известный детский психолог Людмила Петрановская.
Петрановская в увлекательной и доступной форме рассказывает, как правильно поступать в разных ситуациях, с которыми может столкнуться любой ребёнок. В книге есть забавные иллюстрации, которые делают книгу ближе и понятнее для юных читателей.
Чтобы вы оценили пользу такого издания, привожу здесь выдержки из главы "Что делать, если тебя дразнят ребята"
Для начала автор книги объясняет, почему такое случается, почему ребята дразнят и смеются. Сами дети отвечают на такие вопросы следующим образом:
- потому что я толстый (невысокий, слабый)
- потому что я ношу очки
- потому что у меня дурацкая фамилия (имя)
- потому что у меня нет мобильника
- потому что я плохо бегаю (учусь, одеваюсь, говорю)
- потому что я другой национальности
- потому что я такой человек, никому не нравлюсь
Однако подобный ход мыслей неверный. Когда человек так думает, он мысленно соглашается с тем, что происходит. Это означает, что очки, плохие оценки или старый мобильник дают разрешение кого-то обзывать. Но это глупость.
Всё дело в том, что в любом классе и в любой компании встречаются люди, которым нравится обижать других. Обидчик смотрит вокруг себя и безошибочно находит взглядом... кого? Того, кто ГОТОВ ОБИДЕТЬСЯ. Того, кто готов расплакаться, покраснеть, убежать, пожаловаться учительнице. Весь смысл для обидчика почувствовать себя сильным и правым. И если ты расстраиваешься, плачешь, злишься, начинаешь объяснять, что это всё не так, он - выиграл.
Это похоже на злую игру, когда дети отнимают у кого-нибудь важную вещь и начинают её перекидывать друг другу. А бедняга мечется между ними и пытается отобрать, просит, злится, но всегда не успевает. Вещь продолжают перекидывать и всем очень смешно, кроме того, кому она принадлежит.
Самое разумное в такой ситуации - НЕ ИГРАТЬ. Развернуться и уйти. Когда жертва уходит, обидчики сразу теряют интерес и бросают вещь, а то и отдают прямо в руки.
Поэтому никогда не надо:
- отвечать тем же
- спорить
- убегать
- плакать
- пытаться непременно всё это остановить
- жаловаться взрослым
- бросаться в драку
- угрожать
- делать вид, что не слышишь, но при этом краснеть и прятать глаза
Что можно делать:
- зевнуть - "скучно-то как... что-нибудь новенькое сказали бы..."
- улыбнуться - "я так рад, что вам весело"
- перевести внимание на обидчиков - "да, я знаю, что тебе нравится так говорить"
- дать разрешение - "обзывайтесь на здоровье, раз вам от этого так хорошо"
- всё перевернуть - "ой, спасибо, я как раз тренируюсь сосредоточиться, когда меня отвлекают. А ещё можете?"
В книге разобрано очень много вопросов, которые действительно важны для детей. При этом некоторые главы можно читать уже 4-летнему ребёнку. Много полезной информации найдут для себя и родители. Я бы рекомендовала возвращаться к прочтению данного произведения регулярно, перечитывая главы в нужное время.
Ставьте лайк, если обзор оказался для вас полезным. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые обзоры, книжные подборки, а также другие полезные материалы на моём канале РАСТИМ ЧИТАТЕЛЕЙ.