Иногда в интернете попадаются весьма интересные рецепты на английском языке, но не всем известен их перевод, а искать в интернете каждое слово не очень хочется. Для вашего удобства здесь собран список слов, который поможет вам в приготовлении блюд по англоязычным рецептам.
Глаголы, описывающие процесс приготовления
to add [ту эд] - добавить
to bake [ту бэйк] - запекать, выпекать
to barbecue [ту бабикью] - жарить на открытом огне
to beat [ту бит] - взбивать
to blanch [ту бланч] - бланшировать (погружать ненадолго в очень горячую воду, обычно для снятия шкурки)
to blend [ту блэнд] - смешивать (менее интенсивно, чем to beat)
to boil [ту боил] - варить, доводить до кипения
to braise [ту брэйз] - тушить в небольшом количестве жидкости, предварительно быстро обжарив в масле
to brew [ту брю] - заваривать чай/кофе, варить пиво
to broil [ту броил] - жарить на открытом огне
to brown [ту браун] - подрумянивать / обжаривать до румяной корочки
to carve [ту кав] - нарезать, разделать (приготовленное мясо)
to chop [ту чоп] - шинковать
to combine [ту комбайн] - смешивать, соединять
to cook [ту кук] - готовить
to cool [ту кул] - остудить
to cube [ту кюб] - нарезать кубиками
to cut [ту кат] - нарезать
to cut out [ту кат аут] - вырезать
to deep-fry [ту дип-фрай] - жарить во фритюре
to dice [ту дайс] - нарезать кубиками
to drain [ту дрэйн] - сливать жидкость (обычно с помощью дуршлага)
to drizzle [ту дризл] - сбрызнуть
to flatten [ту флатн] - раскатать, выровнять (тесто скалкой)
to fold … in/into … [ту фолд… ин/инто…] - осторожно добавлять что-то (чаще всего в тесто)
to form [ту фом] - сформировать
to freeze [ту фриз] - замораживать
to fry [ту фрай] - жарить на сковороде
to grate [ту грэйт] - тереть на тёрке
to grease [ту грис] - смазывать маслом, жиром
to grill [ту грил] - жарить на открытом огне
to knead [ту нид] - месить, замешивать (тесто)
to marinate [ту маринэйт] - мариновать
to mash [ту мэш] - разминать, пюрировать
to melt [ту мэлт] - растапливать
to mince [ту минс] - нарубить, измельчить в мясорубке
to mix [ту микс] - смешивать
to pan-fry [ту пэн-фрай] - жарить на сковороде в небольшом количестве масла
to peel [ту пил] - чистить, очищать от кожуры
to pour [ту по] - наливать, лить
to pureé [ту пьюрэй] - пюрировать, протирать через сито до состояния пюре
to roast [ту рост] - жарить в духовке или на открытом огне
to rub [ту раб] - натирать (например, мясо специями)
to sauté [ту сотэй] - быстро обжарить в небольшом количестве масла
to scald [ту сколд] - обдать кипятком
to sear [ту сиэ] - обжарить мясо на большом огне, чтобы сохранить сок внутри
to season [ту сизон] - приправить (season to taste [] - «добавьте специи по вкусу»)
to separate eggs / to separate yolks from the whites [ту сэпрэйт эгз /ту сэпрэйт йоукс фром зэ уайтс] - отделить желтки от белков
to serve [ту сёв] - подавать
to shallow-fry [ту шалоу-фрай] - жарить на сковороде в небольшом количестве масла
to sift [ту сифт] - просеивать
to simmer [ту симэ] - варить на медленном огне
to slice [ту слайс] - нарезать ломтиками
to spread [ту спрэд] - покрыть тонким слоем, намазать
to sprinkle [ту спринкл] - сбрызнуть, посыпать
to squeeze [ту сквиз] - выдавить (сок)
to steam [ту стим] - готовить на пару
to steep [ту стип] - замочить
to stew [стью] - тушить
to stir [ту стё] - мешать, помешивать
to stir-fry [ту стё-фрай] - жарить на большом огне, постоянно помешивая
to stuff [ту стаф] - фаршировать
to toast [ту тост] - подрумянить на огне
to toss [ту тос] - добавить жидкость (соус/уксус/майонез) в пищу, чтобы полностью покрыть ею пищу (например, заправить салат или влить соус в пасту)
to wash [ту уош] - мыть
to whip [ту уип] - взбить так, чтобы сделать более воздушным
to whip up [ту уип ап] - приготовить что-то на скорую руку
to whisk [ту уиск] - взбивать при помощи венчика
Названия кухонной утвари представлены здесь.
О мерах веса и объёма, встречающихся в рецептах, вы найдёте здесь.
Названия специй и приправ на английском вы можете узнать здесь.
Надеюсь, была вам полезна! Готовьте с удовольствием!
Ставьте лайк и подписывайтесь:)